第3回 漢字検定
放課後、多目的室では、国語科の先生方にお世話いただいて「第3回 漢字検定」が行われました。
受検者みんな、始まる直前まで、多目的室前ピロティーで、漢字検定の問題集を開いて最後の確認をしていました。 全員、合格めざして、がんばれ! 家庭科調理実習
4時間目、調理室では、2年2組の調理実習が行われています。
今日は、楽しみにしていたスイートポテトづくり! 甘い香りが、調理室に充満しています。 「いただきます!」給食を開けたら、なんと、サツマイモの甘煮! 今日の給食 11月7日
今日の給食は具だくさんみそ汁でした。
大根の味噌汁は、美味しかったようで、たくさんおかわりをしていました。 2年2組の調理実習のスイートポテトのおすそ分けをいただいたので、デザートに食べようと思ったら、なんと、給食にもスイートポテトが・・・。 秋ですねぇ。 明日は、土曜授業です。 職業講話
今日は、一、二年生合同の職業講話でした。
今年度は、明石スクールユニフォームカンパニーの柳本さんと、英会話スクール ジーエルアカデミアの塚本さんをお招きし、働くことの喜びや苦労、夢や目標の見つけ方をお話しいただきました。 拍手は胸より高い位置で。 何事も一度でできると思ってはいけない。毎日繰り返すからこそできるようになる。 真の社会人、国際人を目指し、学ばなければいけないことはたくさんあります。 2年生は、来月職場体験へ行くことになりますが、今日の講話や職場体験などのキャリア教育を、自分の将来を考えるよいきっかけにしてほしいです。 本日の給食
本日は、インド料理の定番『タンドリーチキン』です。カレー粉をまぶし、食欲が湧く料理です。今日のマヨネーズはごぼうサラダ用ですが、ブロッコリーにつけて食べた人もいたようですね。それぞれの好みでいただきました。
|
|