給食日誌
12月2日(水)本日のメニュー
*冬野菜の和風カレーライス *ほうれん草 *ちくわのてんぷら *カリフラワーのピクルス *みかん *牛乳 ☆「冬野菜の和風カレーライス」には、冬に旬を迎える、だいこんやれんこん、ごぼうなどの野菜を使用しています。煮汁にはけずりぶしでとった「だし」を使い、かくし味にしょうゆを使用しています。ほうれん草を盛り付けると、緑色の鮮やかさが引きたち、見た目も良く食欲をそそります。 今日は1−3の給食風景を載せています。今日は子どもたち人気のカレーライス!自分でご飯をお皿に盛り付け、保健委員さんにルウを配食してもらいます。ご飯の容器を数回ふって、お皿に盛り付けやすくするのがポイントです♪カレーライスの日は、特におかわりも多く、先生方も大忙しです☆しっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう!! 給食日誌
12月1日(火)本日のメニュー
*鯵のレモンマリネ *だいこんの洋風煮 *チンゲンサイとコーンのソテー *ごぼうサラダ *米飯 *牛乳 ☆「マリネ」は、酢やレモン果汁に漬ける料理法やその料理をいいます。今日の「鯵のレモンマリネ」は、レモン果汁や砂糖、塩、りんご酢、料理用ワインで作った漬け汁に、薄く切ったたまねぎを加え、から揚げにした鯵を漬けています。 「ごぼうサラダ」は、細く切ったごぼうを砂糖としょうゆで薄く味をつけ、食べるときにマヨネーズをかけて食べることができるようにしています。ごぼうには、食物繊維がたっぷり含まれています。苦手な人も頑張って食べましょう♪ 今日は1−2の給食風景を載せています。とてもマナー良く食べることができています。マナーは、一緒に食事をする人同士が、お互いに気持ち良く食事をするための「心遣い」です。また、食事を口にするまでに携わってくれた人に対する「感謝のふるまい」でもあります。日頃から「心遣い」や「感謝のふるまい」を忘れないようにしましょう! |
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