学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

平成28年度就学児童の保護者様

10月29日(木)に、就学時健康診断(平成28年度就学予定児童対象)を行います。午後1時50分〜受付、午後2時25分〜開始となります。ご予定をお願いします。また、小学校入学にあたってのご質問やご相談は、随時お受けいたしますので、福島小学校までご連絡ください。06-6441−6003

かやくご飯

画像1 画像1
★10月7日の献立★
かやくごはん、みそ汁、もやしの甘酢あえ、牛乳

 「かやく」の言葉の由来は、いろいろな具という意味の「加薬」からつきました。給食の「かやくごはん」は混ぜごはんです。鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っている具をごはんと混ぜ、最後に「きざみのり」をかけて食べました。
 みそ汁は、かぼちゃ、たまねぎ、青ねぎ、しめじが入っていて、いろいろな具の味がしておいしかったです。(栄養教諭)

非行防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5時間目に,非行防止教室がありました。『非行』とはどういう行為をいうのかを,分かりやすく説明していただきました。万引・暴力・夜遊び・お酒やたばこ・言葉や文字の暴力など,たくさんの非行があることを知りました。「万引きをぜったいにしない。」「断る勇気をもつ。」「犯罪をする子どもがいなくなる社会,大阪に変えたい。」などなど,それぞれが考えた時間でした。正しいことをする・ルールを守る,このことを忘れず,毎日を過ごしていきたいです。

なすのミートグラタン

画像1 画像1
★10月6日の献立★
なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、
食パン(マーガリン)、牛乳

 給食の食材の中で「なす」は嫌いな子が多い食材の一つですが、ミートグラタンにすると大人気の献立になります。大人になると「なす」は人気のある食材になるのですが、「なす」と仲良くなるきっかけとしてミートグラタンはおすすめです。
 「りんご」は、芯を取って皮つきで食べました。低学年の子どもから「ワックスかかってますか?」という質問があって、「もともとワックスのかかっていないりんごだよ。調理員さんが洗ってくれているよ。」と答えました。「ワックス」を知っていることから、お家でもいろいろお話されていることがわかりました。(栄養教諭)

社会見学2

見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/3 なわとび集会
12/8 全校集会
12/9 なわとび集会
検診
12/3 体重測定3・6年
12/4 体重測定2・5年
12/7 体重測定1・4年
委員会・クラブ
12/8 クラブ活動