来校時は保護者証の携帯をお願いします。

10月7日(水)給食

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なすのミートグラタン、鶏肉とじゃがいものスープ、りんご、食パン、ソフトマーガリン、牛乳
今月が最後の使用となるなすをミートソース味のグラタンにすることで、なすが苦手な子も食べやすい献立としています。
季節のりんごは、青森県のつがるです。給食室で約200このりんごの皮をむいていただきました。

給食のお話

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この数週間、2年生の給食に山北先生が入ってくださいます。
各クラス三日間、子どもたちの「ミルちゃ〜〜ん!」の掛け声とともに、給食のお話をしてくれます。

ミルちゃんって? どんなお話してもらったの?
また子どもたちにお話聞いてみてください。

10月6日(火)給食

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かやくごはん、みそ汁、もやしの甘酢あえ、牛乳
今日のかやくごはんは、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆を甘辛く煮た具を炊き上がったごはんに給食室で混ぜました。
関西では、五目ごはんのことを「かやくごはん」といいます。本来は、炊き込みごはんで作りますが、給食では、炊き上がったごはんに味つけした具を混ぜました。

なにわ伝統野菜の種を植えました!

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3年生の総合学習で『なにわ伝統野菜を』学習します。その中から「田辺大根」と「天王寺かぶら」の種を植えました。1月に収穫する予定なので3年生で協力してお世話をがんばっていきます。

10月5日(月)給食

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はくさいのクリーム煮、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛肉と三度豆のごまいため、黒糖パン、牛乳
はくさいのクリーム煮は、10月から使用できる生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
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学校行事
12/3 水曜日の時間割  児童集会 PC(地域)
12/5 PTA実行委員会(9:30〜)  もちつき大会準備 体育館清掃
12/6 もちつき大会
12/7 児童朝会  落し物0週間 昔遊び・昔のくらし打ち合わせ会 (15:30〜図書館)
12/8 ステップアップ1年 コーラス・絵画(地域)
12/9 C−NET(4時間)  記名日(上着) 3年社会見学(住まいのミュージアム) ステップアップ3・4年
給食献立
12/3 とうふハンバーグ  スープ煮  固形チーズ  黒糖パン  牛乳
12/4 鶏肉のしょうゆバター焼き  田辺だいこん葉のみそ汁  田辺だいこんの煮もの  ごはん  牛乳
12/7 赤魚のしょうゆだれかけ  みそ汁  おおさかしろなのいためもの  ごはん  牛乳
12/8 鶏肉と野菜の煮もの  じゃこ豆  かぶのゆず風味  ごはん  牛乳
12/9 さけのマリネ  肉だんごと麦のスープ  プチトマト  食パン  アプリコットジャム  牛乳

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