来校時は保護者証の携帯をお願いします。

楽しかったね プール学習

 本日、1年生の「プール納め」となりました。これまで、いろいろな水慣れや水遊びをしながら、少しずつ水に慣れ、顔をつけてたり、頭まで沈んだり、浮いたりすることを目標にがんばってきました。どの子も水泳学習が始まった頃より水に慣れてきた姿が感じられます。水泳学習も終盤になった先週は、友達といっしょに腕で作った輪っかをくぐることに挑戦する姿も多く見られました。本日は、「宝探し」「すべり台」「道具を使って遊ぼう」と、楽しい遊びが続き、「先生、楽しかったよ。」という子どもたちの笑顔がたくさん見れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(金)給食

画像1 画像1
プルコギ、トック、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳
韓国・朝鮮料理である「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。「プルコギ」は韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、少し甘辛い味つけに仕上げています。「トック」は、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。

9月10日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
えびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)、ライ麦パン、牛乳
えびグラタンは、えびを使用したバターのコクを出したホワイトソースのグラタンです。
今日のデザートのなしも秋が旬のくだものです。なしは、皮の色づき方で「赤なし」と「青なし」に分類されます。本日のなし(豊水)は赤なしです。先日のなし(二十世紀)は青なしの代表でした。

五条AC!講堂での練習!

画像1 画像1
 今日の練習は、台風の影響で講堂での練習となりました。ラダーを使ったりコーンを使ったりしながら汗を流しました。練習中は、こまめな水分補給をするよう伝えています。引き続き水筒を忘れず持たせてください。
 9月8日(火)に『大阪市民陸上カーニバル』の申し込みを締め切らせていただきました。たくさんのご参加ありがとうございます。当日のことについては、後日手紙を配布しますのでご確認ください。

9月9日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
親子丼、すまし汁、金時豆の煮もの、牛乳
給食では、子どもたちに食べてもらいたい豆も計画的に使っています。今日は、金時豆を使用しました。金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色をしています。金時豆には、体をつくるもとになる植物性のたんぱく質とエネルギー源になる炭水化物が主に含まれていて、食物繊維やカルシウムも豊富に含まれています。
乾物の金時豆を熱湯に40分浸してから、火にかけて豆が柔らかくなるまで煮てから、甘く味付けしました。
2枚目が乾物の金時豆で、3枚目が出来上がった金時豆です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/3 水曜日の時間割  児童集会 PC(地域)
12/5 PTA実行委員会(9:30〜)  もちつき大会準備 体育館清掃
12/6 もちつき大会
12/7 児童朝会  落し物0週間 昔遊び・昔のくらし打ち合わせ会 (15:30〜図書館)
12/8 ステップアップ1年 コーラス・絵画(地域)
12/9 C−NET(4時間)  記名日(上着) 3年社会見学(住まいのミュージアム) ステップアップ3・4年
給食献立
12/3 とうふハンバーグ  スープ煮  固形チーズ  黒糖パン  牛乳
12/4 鶏肉のしょうゆバター焼き  田辺だいこん葉のみそ汁  田辺だいこんの煮もの  ごはん  牛乳
12/7 赤魚のしょうゆだれかけ  みそ汁  おおさかしろなのいためもの  ごはん  牛乳
12/8 鶏肉と野菜の煮もの  じゃこ豆  かぶのゆず風味  ごはん  牛乳
12/9 さけのマリネ  肉だんごと麦のスープ  プチトマト  食パン  アプリコットジャム  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価