にし人権展
人権週間に合わせて、西区でもいイベントが行われます。
本校の生徒もピアノ演奏会に出演するそうです。 お時間がございましたら、ぜひお出かけください。 11月12日の給食
本日の給食には、「水菜(みずな)の煮びたし」が入っています。
水菜は、昔から京都で栽培されていた京野菜で、京菜(きょうな)とも呼ばれます。 シャキシャキした歯触りで、やや辛みを帯びているのが特徴の野菜です。 旬は、秋の終わりから冬にかけてです。 「いわしのてんぷら」も冷めていても美味しいです。 今日の給食は「ハヤシライス」
今日の給食は、子どもたちの大好きな「ハヤシライス」です。野菜もたっぷり入っています。
デザートのみかんも付いていて、風邪の季節にピッタリです。 教師養成講座現場実習に来られている松尾先生も、子どもたちと一緒に食べていただいています。 本日の給食
鶏の手羽肉の煮込み料理。調味料や調理法を変えるだけでバリエーション豊富な料理です。今日はしょうがと炒める調理方法で冷めると少し硬くなっていましたが、鶏肉ファンにとっては大好きな料理です。
明日は、ハヤシライスです。スプーンを忘れないようにしましょう。 西中保健新聞 にぼし
2年生の保健委員がにぼしを発行してくれました。
風邪が流行っています。 体調管理には気をつけましょう。 |
|