給食時間 …5年生の教室…

11月4日(月)

 肉だんごと麦のスープを配る当番は、上に浮かんでいる肉だんごと、底に沈んでいる麦がきちんとはいるように、そして肉だんごは同じ数だけ入る様に気を使っていました。給食を食べながら、栄養教諭の先生より献立コンクールの結果について聞きました。5年生の1作品が「平成27年度 おおさか学校給食コンテスト」に入選したので、みんなで拍手を贈りました。
 
 
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今日の給食

12月4日(金)

 今日の献立は「大型コッペパン、アプリコットジャム、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、牛乳」でした。

 さけのマリネは、角切りにしたさけをからあげにして、たまねぎ、さとう、酢、りんご酢、オリーブ油でつくったマリネ液につけました。甘味のあるさっぱりとした味わいでした。スープには肉だんごと押し麦が入り、彩りにはほうれんが使われていました。ボリュームがあり、寒い日には体が温まるスープでした。
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4年 フッ化物塗布2

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12月4日

3分間じっと砂時計の砂が落ちないか、待っています。

塩根教諭も行いました!!

4年フッ化物塗布

12月4日

本日4年生を対象に、歯科衛生士さんと、学校歯科医の村尾先生によるフッ化物塗布を実施しました。最初に虫歯のできる仕組みや、正しい歯の磨き方を指導してもらった後、一人一人磨き残しがないかチェックをしてもらい、グレープ味のフッ化物キットを口に入れました。
初めてフッ化物塗布をする児童は「まずい?」「からい?」「どんな味がするの?」と不安がっていましたが、「ぶどう味やった」「シュワシュワする」と言っていました。

これからも磨き残しがないように、一本一本ていねいに忘れず磨きましょう!!
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英語授業

12月4日


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学校行事
12/4 ステップアップ5・6年2・3 西区音楽交流会(西船場小) 食事サービスコーラス練習15分休み
12/5 イングリッシュディ
12/7 ステップアップ2年 6年クラブ体験(堀江中) 人けんを考える週間
12/8 卒アルクラブ写真予備
12/9 放課後図書館開放 6年映像ワーク
12/10 ごみ0デー ステップアップ3・4年 給食費口座振替 交通安全教室(講堂1〜4)??

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