〇令和7年度新入生対象「就学時健康診断」は、令和6年10月30日(水)13:30〜です。〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」「日傘」「首を冷やす(水で濡らして使う)タオル」はOKとしています。また、子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

地図に親しもう  〜地図の特別授業〜

画像1 画像1
 25日(木)に4年生を対象にゲストティーチャーをお招きして、「地図の特別授業」をしていただきました。5時間目は1組の、6時間目は2組の教室で行っていただきました。
 授業では、みんなで地図で日本の市の場所を探したり(例として三重県の尾鷲市を探しました)、さくいんでの調べ方を学んだりしました。また、3年生で学習した地図記号の復習もしました。
 これを機に、校区内の地図から日本地図・世界地図まで、いろいろな地図に親しんでほしいと思います。

6月24日の給食

 6月24日の献立は次の通りです。

 サーモンフライ コーンスープ キャベツのソテー パン(食パン) 牛乳

 トウモロコシは、6月から9月にかけて収穫されます。給食では冷凍や缶詰にしたものを使っています。
画像1 画像1

1年生は6年生といっしょに  〜プール開き〜

画像1 画像1
 16日(火)からプール水泳を行っています。1年生は、天候などの都合もあり、22日(月)がプール開きになりました。この日は6年生が1年生をサポートしました。最初は少し恥ずかしそうにしていた6年生ですが、やさしく・ゆっくり・ていねいにサポートすることができました。1年生も楽しそうな笑顔を見せていました。

6月23日の給食

 6月23日の献立は次の通りです。

 すき焼き煮 きゅうりの酢のもの 焼きかぼちゃの甘みつかけ

 日本で栽培されるかぼちゃは、主にセイヨウカボチャとニホンカボチャです。4月ごろに種をまき、葉っぱがでたら畑に植え替えます。花が咲いて、30〜50日ぐらいで実が固くなったら収穫できます。
画像1 画像1

6月22日の給食

 6月22日の献立は次の通りです。

 和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 りんご(缶) 牛乳

 もずく(水雲)は日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。給食では沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは太くて柔らかい食感が特徴です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/4 ヨンギフェ発表会 
ふれあい清掃活動  3年・5年
12/7 ふれあい清掃活動  2年 4年
12/8 絵手紙教室  4年
お話会  3年