本サイトにおける全ての著作権は大阪市立千本小学校にあります。 全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。 また、このウェブ上にリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。
TOP

5年生の学習

9月18日(金)
 5年生の学習の様子をご紹介します。5年生が理科の学習で、パソコンを使って調べ学習をしています。シャボン玉について調べ、わかったことを書きまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
9月18日(金)
 2年生の作品をご紹介します。図画工作「ふしぎなたまご」です。画用紙いっぱいにたまごを描き、絵の具で自由に塗りました。その卵を割って、中からどんなものが飛び出したら楽しいか、考えながら貼ったり、描いたりしていきました。

1年生の学習(図画工作)

9月18日(金)
 1年生の学習の様子をご紹介します。1年生が図画工作で「すいぞくかんをかこう」に取り組みました。画用紙にパスで自由に色を塗りこんでいき、その上から黒のパスで塗りつぶしました。その後、爪楊枝でひっかいていくと、下からきれいな色があらわれてきました。子どもたちは真っ黒な画面を水族館に見立てて、思い思いに描いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝統野菜の取り組み

9月18日(金)
 本日の3時間目、2年生は伝統野菜の取り組みとして、天王寺かぶらの種まきをしました。天王寺かぶらについて教えていただいた後、学習園に場所を移して種まきをしました。とっても小さな種を、子どもたちは慎重に、ひとり3粒ずつ土に蒔きました。
 子どもたちはこれから、水やりや草抜きをしっかりと頑張って、おいしいかぶができるよう、頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

9月18日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、ピリ辛揚げ、具だくさんみそ汁、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、牛乳です。
 本日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀作品です。テーマは、「夏バテを予防する健康メニューを考えました」ということだそうです。夏バテを予防するには、バランスの良い食事と水分を十分にとることが大切です。ピリ辛揚げには、食欲が出るようにコチジャンを使って、ピリ辛味にしました。みそ汁の豚肉とかぼちゃは、夏バテを予防するビタミンが含まれています。サラダは、りんご酢でさっぱり食べられます。
 子どもたちにも大好評の献立でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 学びタイム
SU(1年2組・3年)
12/8 歯磨き指導(2年生)
社会見学(6年ピース大阪)
12/10 クラブ活動
給食費口座振替日
12/11 社会見学(6年予備日)
SU(1年1組・1年3組・2年)