文化発表会に向けて−3年生今日の給食シーフードカレーライス、ボイル枝豆、れんこんのフライ、 キャベツのピクルス、みかんです。 今月から、カレーやシチューなどの一部の具材を色鮮やかな状態で提供できるように、塩ゆでした状態で副食容器に入れて届けられます。食べるときに各自で加えていただきます。今日は枝豆です。 今日の授業2材料の木にデザインを描き、彫刻刀で掘っています。 ちょっと危なっかしい手先ですが・・・ この後、紙やすりで磨いてニスを塗り、鍋敷きの完成です。 頑張らないと文化発表会までに完成しないかも。 今日の授業1木材加工で、融合フォトスタンドを作っています。 仕上がるスピードがだいぶ違うようです。 10月8日全校集会
まずは、校長先生から
ノーベル賞受賞者の大村先生と梶田先生のエピソードから、 「勉強して知らないことを知り、できないことができるようになる。 それが喜びになるということは勉強の本来の意味ではないか」 「失敗するんじゃないかと、不安がるのではなく失敗してもやってみよう」 5年前の化学賞受賞者根岸教授の「夢をあきらめずに努力すれば必ずかなうとまでは言えませんが、夢見たことだけしか実現することができず、その可能性は努力に比例するということだと思います」というお話とも重なります。 いろんな体験をして自分の夢や目標を探してほしい、というお話がありました。 そのあと、後期学級委員の認証式、生徒会から大阪マラソンクリーンアップ作戦への参加呼びかけがありました。 |
|