★10月21日★大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼きましたが、大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。 給食のお好み焼きは、卵、やまいもとろろ、小麦粉、塩、かつおぶし(粉末)、青のり、キャベツ、青ねぎを加えて混ぜ、焼き物機で焼きます。 ★10月20日の給食★さくらんぼのかんづめは、山形県産で着色料を使用していないさくらんぼです。 ★10月19日の給食★いろどりのよい献立でした。 ピリ辛丼の残食率は0%でした。「おいしかったよ〜!」という児童の感想がたくさん聞けてよかったです。 6年 「仲間・絆・出発」本番では、練習を含めた中で、1番の完成度の高い演技なり、終わった後の子どもたちは充実感に満ちた顔つきでした。 この組体の経験から「やればできる」、「一致団結する」ということを学んだのではないかと思います。 1年 昔遊びこま、けんだま、はねつき、お手玉、あやとり、折り紙、かんぽっくりのコーナーに分かれて、遊びを教わりました。中には初めて道具を手にした子どももいて、持ち方から丁寧に教えて頂き、少しずつできるようになって喜びました。 お忙しい中、子どもたちのために、どうもありがとうございました。 |
|