給食日誌
10月7日(水)本日のメニュー
*鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き *ちくわと野菜の炒めもの *かぼちゃの煮もの *三度豆のごまあえ *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のしょうマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いた料理です。今日の汁ものはすまし汁です。すまし汁やみそ汁、また和風の煮ものは、調理事業者で「だしこんぶ」、「けずりぶし」を使って、「だし」をとっています。「だし」をとるととてもよい香りが周辺に漂い、食欲がわく効果があります。「こんぶ」には、「グルタミン酸」、「けずりぶし」には、「イノシン酸」という旨味成分があります。一つずつでも旨味を感じるのですが、複数の旨味が混ざった方がよりおいしくなります。 給食日誌
10月6日(火)本日のメニュー
*煮こみハンバーグ *スペイン風オムレツ *キャベツと枝豆のサラダ *ピオーネ *米飯 *牛乳 ☆「煮こみハンバーグ」は、色づくまで炒めたたまねぎとにんじん、三度豆を砂糖、塩、ケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースの中で煮こんでいます。 今日の卵料理は「スペイン風オムレツ」です。鉄なべなどにたっぷりの具と卵を入れて、ひっくり返すことなく、じっくりと焼き上げた卵焼きです。厚みがあり、固めなのが特徴です。今回は、じゃがいも、ベーコン、ピーマンを卵に混ぜ合わせて焼いています。 歓迎!オーストラリア中学生 大縄飛び大会開催!
10月5日(月)5・6限、2年生で「歓迎!オーストラリア中学生 大縄飛び大会」が開催されました。
これは9月28日から大正西中学校に5日間体験入学しているオーストラリア中学生2名を歓迎し、交流を深めるために企画されました。 開会式のあいさつ・諸注意、競技中の指示、閉会式の成績発表など、すべて英語で行われ、国際交流にふさわしい行事となりました。 表彰式で渡された賞状もすべて英語で書かれ、オーストラリアと日本の国をそれぞれ象徴するイラストもありました。 オーストラリアと日本が身近に感じ、より仲良くできる行事となりました。 給食日誌
10月5日(月)本日のメニュー
*揚げ鮪のきのこあんかけ *一口がんもと野菜の煮もの *きんぴらごぼう *もやしの甘酢あえ *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆「揚げ鮪のきのこあんかけ」は、鮪にでんぷんをまぶして油で揚げ、しいたけ、えのきたけ、しめじといったきのこを使ったとろみのある“あん”をかけています。 「きんぴらごぼう」は、しっかりとかんで食べてほしい料理です。かむことで唾液の分泌が促されます。唾液の分泌量が多くなると、消化を助けたり、歯にバリアを作って保護したりします。どのような料理でもよくかんで食べることは大切ですが、今回の「きんぴらごぼう」をきっかけに“かむ”ことを意識しましょう!! みんなで頑張った体育大会!(詳報)
透き通るような青空の10月2日(金)、体育大会が行われました。
個人種目・リレー種目・学年種目のいずれも、生徒みんなが力一杯の競技・演技を行い、観覧に来られた保護者や地域の方にも感動を与えていました。 特に学年種目は、どの学年も心を一つにして取り組まなければならないものでしたが、各クラス・各学年が一致団結し、それぞれの絆の強さや太さを感じることができました。 今回の体育大会での頑張りや協力をしっかりと心に刻み、これからの学校生活でも努力を続けてください。 写真【1・2段目】開会式 【3段目】左:障害物走 右:1500m走 【4段目】左:部活動リレー 中・右:PTA競技「玉入れ」 【5段目】1年学年種目「大縄飛び」 【6・7段目】2年学年種目「組体操」 【8段目】3年学年種目「多人多脚」 【9段目】左:400mリレー 中:800mリレー 右:閉会式 |
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