3年生社会見学「春日出商店街」

 11月30日(月)に、3年生の児童たちは行き帰りの交通安全に注意して、地域にある「春日出商店街」の見学をしました。
 いろいろなお店について、グループで調べたいことを決めて、お店の様子などを観察しました。グループでお店の特色や工夫を知ることで、自分たちの住んでいる地域の商店街が身近になったと思います。商店街の皆様には、お忙しいところ子どもたちの質問に丁寧に答えていただき感謝します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年生)

 11月25日(水)に1組2組、27日(金)に3組4組が、家庭科の学習で調理実習を行い「ご飯とみそ汁」を作りました。ご飯は、ガラスの鍋を使って直火で炊いたので、お米の炊き上がる様子を観察することが出来ました。みそ汁は、煮干しでだしを取り、豆腐・うすあげ・ねぎの具材と最後にお味噌を入れて作りました。
 みんな「美味しい」と自分たちで作った料理に満足気でしたが、お家の方の大変さもよく分かった様子でした。2回目の実習だったので手際もよく、協力して活動することが出来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 色覚検査4年
12/8 劇鑑賞
12/9 色覚検査6年
12/10 区特別支援お楽しみ会
12/11 島屋漢字検定、移動図書館