4年生 歯磨き上手かな?

画像1 画像1
12月4日

歯のチェックをしたあとは、コツを教えてもらいながら歯磨きをしました。
えんぴつもちで歯ブラシを持ち、丁寧に磨きました。

4年生 フッ化物塗布

画像1 画像1 画像2 画像2
12月4日

まずは教室で歯科衛生士さんに虫歯になるしくみや原因を教えてもらいました。
そして、自分の歯をチェックしました。

給食時間 …5年生の教室…

11月4日(月)

 肉だんごと麦のスープを配る当番は、上に浮かんでいる肉だんごと、底に沈んでいる麦がきちんとはいるように、そして肉だんごは同じ数だけ入る様に気を使っていました。給食を食べながら、栄養教諭の先生より献立コンクールの結果について聞きました。5年生の1作品が「平成27年度 おおさか学校給食コンテスト」に入選したので、みんなで拍手を贈りました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月4日(金)

 今日の献立は「大型コッペパン、アプリコットジャム、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、牛乳」でした。

 さけのマリネは、角切りにしたさけをからあげにして、たまねぎ、さとう、酢、りんご酢、オリーブ油でつくったマリネ液につけました。甘味のあるさっぱりとした味わいでした。スープには肉だんごと押し麦が入り、彩りにはほうれんが使われていました。ボリュームがあり、寒い日には体が温まるスープでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 フッ化物塗布2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日

3分間じっと砂時計の砂が落ちないか、待っています。

塩根教諭も行いました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 ステップアップ2年 6年クラブ体験(堀江中) 人けんを考える週間
12/8 卒アルクラブ写真予備
12/9 放課後図書館開放 6年映像ワーク
12/10 ごみ0デー ステップアップ3・4年 給食費口座振替 交通安全教室(講堂1〜4)??
12/11 学打 6年2測定 ステップアップ5・6年 食事サービスコーラス練習15分休み
12/13 西六子ども会餅つき
堀江子ども会餅つき
PTA図書開放
6年 映像ワーク

平成27年度 校長室だより

本校における学校安全の推進

安全管理の基本方針

防犯計画

安全マニュアル(防犯以外)

学校給食

H24年度 しっとこ

H25年度 しっとこ(行事・記念日編)

平成27年度しっとこ

平成27年度 学校だより

平成26年度 校長室だより

H26年度 しっとこ

平成26年度 学校だより

平成25年度 学校だより

平成25年度 校長室だより

H25年度 しっとこ(学習編)