今日の給食(12/4)
けいにくのしょうゆバターやき
たなべだいこんばのみそしる たなべだいこんのにもの ごはん ぎゅうにゅう ※今日の食材には大阪の郷土野菜のたなべ大根が使われています。 今季一番の冷え込みです!!
12月4日(金)、今日は、今季一番の冷え込みで、音を立てて木枯らしが吹きすさんでいます!!
しかし、子どもたちは、「風の子」。元気に中運動場を走り回っています!! 尚、昨日に続いて「なわとび週間」は、グラウンド状態不良のためできませんでした。来週は、高学年の「なわとび週間」です!! ゼリーが飛んだ!!
12月3日(木)、4年生の理科の学習の様子です。
フラスコとガラス管のついたゴム栓、そしてお湯とゼリーを使って「空気を温めるとどうなるか?」実験をしていました。 ガラス管にゼリーを詰めたゴム栓で、水で冷やしたフラスコにセットします。そして、そのフラスコを先生の「5、4、3、2、1」の号令で、お湯の中に入れるとゼリーがゴム管を通って飛び出しました!! なぜ、そうなったのかをしっかりと考えてくださいね!! 博物館へ行ってきました!!
12月3日(木)、6年生が長居公園の自然史博物館へ行ってきました。
昨夜からの雨が心配でしたが、午前9時を過ぎる頃には止みました。 6年生は、今、理科で地層の学習をしているので、去年から自然史博物館へ見学に行っています。恐竜やナウマンゾウ、オオツノジカの化石もありました!! 今日の給食(12/3)
とうふハンバーグ
スープに こけいチーズ こくとうパン ぎゅうにゅう |
|