6月11日の給食

画像1 画像1
 子どもたちの大好きなスパゲッティミートソースです。
 蒸したきゅうりとコーンをピクルス液につけこみました。
 1/2の黒糖パンも含めて、残食がゼロでした。

  ≪こんだて≫
   ・スパゲッティミートソース
   ・きゅうりとコーンのピクルス
   ・1/2黒糖パン
   ・牛乳
     

体力テスト

 今日は、お天気が良かったので、外で体力テストをしました。
50メートル走はすでに4月に計っていたので、ソフトボール投げと立ち幅跳びの2種目を測りました。
 みんなはりきって取り組んでいました。友だちがやるときには応援したり、友だちの記録に拍手をしたりとお互いに励ます様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9日(火)社会見学で平野焼却工場へ行きました。喜連瓜破駅から三十分ほど歩いて大和川を渡ると、平野焼却工場に着きます。雨が降っていたので歩いていくのは大変でしたが、みんな頑張って歩いていました。
 工場では、係の方が丁寧に説明してくださいました。子どもたちは大きなクレーンでごみを混ぜたり、ごみを運んでいる様子をとても真剣に見ていました。
 係の方のお話を聞き、生活の中でごみを減らしていくことの大切さを実感できたようです。

6月10日の給食

画像1 画像1
 豚肉にしょうが汁で下味をつけ、キャベツ、ピーマンと一緒にいため、
しょうゆで味つけしました。
 旬のおくらを使ったかきたま汁です。卵アレルギーのある
子どもたちには、卵を入れる前のものを食べてもらいました。
 あつあげを焼いて、みそだれであえました。

  ≪こんだて≫
   ・豚肉と野菜のいためもの
   ・かきたま汁
   ・あつあげのみそだれかけ
   ・ごはん
   ・牛乳

6月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
クリームシチューにかぼちゃを使いました。
ミックス海そうとキャベツときゅうりを使ったサラダです。
1/4切れのオレンジです。

  ≪こんだて≫
   ・かぼちゃのクリームシチュー
   ・ミックス海そうのサラダ
   ・オレンジ
   ・ライ麦パン
   ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 ステップアップ4・5・6年
12/8 なわとび集会(低)
クラブ活動
ステップアップ2・3年
12/11 なわとび集会(高)
長吉出戸小学校