☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★12月7日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は「ご飯、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのいためもの、牛乳」でした。
 
 

★12月4日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月4日の給食は、「ご飯、鶏肉のしょうゆバター焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、牛乳」です。
 「なにわ伝統野菜」のひとつである田辺だいこんを使用した給食は、5年ぶりの登場となります。
 東住吉区で栽培された田辺だいこんということで、田辺だいこんの実物を展示したり、授業で田辺だいこんについて学習するクラスもありました。
 そして、田辺だいこんを作ってくださった方へ、お手紙も書きました。
 「おいしかった」「ありがとう」「ほっぺがおちそうでした」などの感謝の気持ちをあらわした心あたたまるお手紙でした。

保育園、幼稚園との交流会「☆いくわわくわくらんど☆」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日(水)に保育園、幼稚園の年長さんを招いて交流会を行いました。1年生は全部で7つの遊びコーナーを用意し、年長さんと一緒に回る子とコーナーを担当する子に分かれました。

 事前に「手をつないであげる」「失敗しても励ましてあげる」など年長さんが楽しめるように考えていた1年生。当日には顔をのぞきこんでお話ししたり、手をしっかりつないで歩いたり、優しく遊び方を教えたりすることができました。

 最後にみんなで歌を歌ってからペンダントのプレゼントを渡して交流会は終わりました。終わってからは「よろこんでくれて嬉しかった!」とみんなにこにこ顔でした。

★12月3日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ」でした。
 とうふハンバーグは、ツナ(缶詰)、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを練るようによく混ぜ、さらにとうふを加えます。そして650個のハンバーグを小判型にまるめ、焼き物機で焼きます。
 ケチャップをかけて食べます。
 
 

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日より、5年生の調理実習が始まりました。
 献立は「ご飯と味噌汁」です。
 各班で協力してご飯は鍋で炊き、味噌汁はにぼしでだしをとって、調理実習をしました。
 できあがりは、大成功で、ご飯はふっくらつやつやで、味噌汁もしっかりにぼしのだしがきいてとてもおいしかったです。
 こどもたちは、すごくいい笑顔で「おいしい!」と言って食べていました。
 ぜひ、これを機会に、家でもお料理をしてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/8 ムグンファの会発表会
クラブ活動
12/9 地区子ども会
12/11 6年社会見学
PTA実行委員会
12/14 ムグンファの会