12.10 木 12:30 本日の給食とうふハンバーグは、和のテイストです。 とうふにツナ、でんぷん、玉ねぎを混ぜ込んで調理しています。 淡白なとうふにツナの風味がよくきいており、とてもおいしくいただきました。 12.10 木 9:00 ハナミズキ
紅葉も終わるハナミズキです。
しばらくの間、目を楽しませてくれていました。 それでも、1月に植樹したときからみると、ずいぶん大きくなりました。 春に花の咲くのを期待していましたが、それはかないませんでした。 でも、今、ハナミズキの枝先には花芽がいっぱいついています。 来春、ハナミズキの花が満開になる頃、子どもたちはどれだけ成長しているだろうかとふと思いました。 これから冬の厳しさを迎えますが、「冬に鍛える」を胸に、それぞれの子どもたちの良いところが伸びていくよう努めます。 みんなで見よう!むし歯実験その2
8日間酸につけたあと、卵をとりだしてみると…
プルンプルンとしたスケルトン卵ができあがりです。 すっかり卵のカラのカルシウムがとけちゃいました。 いきいきのお迎えの方も、観察してくださっています。 子どもが「これはな、酸でとけるねん」と説明する場面も… 健康委員会の子どもたちの実験のワークシートも掲示しています。 楽しそうにしてた、わかってくれた、と感想を書いています。 みんなで見よう!むし歯実験その1
健康委員会の子どもたちが、それぞれのクラスで実験をしましたが、
卵があまったので、保健室前で実験をすることにしました。 せっかくなので、毎日写真をとって記録しました。 まず・・・ 卵にマジックで絵をかきました。(卵を歯だと考えてほしいので) そして酸につけて…1日目には、マジックがうきあがり、はがれています。 4日目にもなると、卵のまわりは泡だらけ。 12.9 水 12:30 本日の給食今日の給食放送のクイズに「給食で食べられているお米の種類は何でしょう。」とありました。 「はなふぶき」「ひとめぼれ」「おぼろづき」の中の一つです。 正解は、「おぼろづき」でした。 おほろづきの有名産地は、北海道 美唄で、減農薬米です。おいしさの特徴は、「もちもち感」「粘り」で「冷めてもおいしい」ということです。 今日も、おいしいごはんとともに給食調理員が心をこめて調理した生姜焼き、みそ汁、ごまあえで、とてもおいしくいただきました。 |