保健室より発育測定の際、保健室の小畠先生からケガや体のことについての保健指導も合わせて行っています。 子どもたちは自分の命や安全のことを考えながら、真剣に話を聞いていました。 運動会練習スタート!今年の団体演技も趣向を凝らしたものとなっています。写真は4年生の練習の様子です。 今年度の運動会は10月4日(日)です。詳しい案内につきましては、後日配布します。また、すでにお知らせがありましたように、9月26日(土)は今年度4回目の土曜授業になっています。当日の1時間目は公開授業となっており、保護者の方も運動会の全体練習(開会式・ラジオ体操など)をご覧いただけます。 ★9月4日の給食★「なし」は、皮の色づき方で褐色のものを「赤なし」、黄緑色のものを「青なし」と呼ばれています。代表的な「赤なし」には、豊水や幸水、「青なし」には二十世紀があります。本日の給食のなしは、鳥取県産の二十世紀なしでした。 ★9月3日の給食「肉じゃが」は、子ども達に大好評でした。「焼きなすのみそだれかけ」は、徳島県産の旬のなすを使用し、「オクラのおかかいため」は、福岡県産のオクラとかつおぶしをいため合わせた季節感のある献立でした。 ★9月2日の給食ご飯・ピリからあげ・具だくさんみそ汁・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・牛乳です。この献立は、淀川区十三小学校6年1組の児童の作品です。 「ピリからあげ」は、コチジャンを使い食欲をそそるようい工夫し、「具だくさんみそ汁」は、夏バテを予防するビタミンB1を含む豚肉と夏野菜を使用し、「グリーンアスパラガスとコーンのサラダには、夏バテに効果のあるクエン酸を多く含んだりんご酢を使ってさっぱりとしあげてます。 育和小学校も学校給食献立コンクールで給食に採用されるように、がんばりたいです! |
|