本日の給食
12月3日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、マーガリン、ミートグラタン、コーンスープ、りんご、牛乳でした。 グラタン(Gratin)という名前は、フランス語の「グラティネ(こげ皮をはらせる)」からきた言葉だと言われています。 また、「グラッテ(こそげとる)」から、グラタンという言葉になったともいわれています。 なわとび運動
12月3日(木)
本日は朝から生憎の天候のため、なわとび週間の取り組みができませんでした。各学年、体育ではなわとびを取り入れ、子どもたちも続けて長く跳べるようになってきています。 画像は、今日の体育の2年生の様子です。 児童集会
12月3日(木)
木曜日の朝、児童集会の様子をご紹介します。今日は、ボール送りリレーです。チームごとに、前からボールを後ろに送っていきます。高学年は股の下を通して、低学年は頭の上を通して、ボールを後ろへと送っていきました。5分間で、5回以上、後ろへボールを回したチームもありました。 本日の給食
12月2日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、菊菜とはくさいの胡麻和え、牛乳でした。 菊菜は、冬においしい野菜で、10月から3月に旬を迎えます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。 菊菜は、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。 今日の胡麻和えは、ごはんによく合い、子どもたちはおいしくいただきました。 なわとび週間
12月2日(水)
20分休み、なわとび週間での高学年の様子です。4・5・6年生が、寒さに負けず、運動場で元気になわを跳んでいます。 |
|