TOP

6年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が今年度初めての調理実習を行いました。今回の目標はずばり!朝食に合うおかずをつくろうです。栄養のバランスを考えながら学習し、卵料理とポテトサラダを作りました。スクランブルエッグやオムレツ、卵焼きなど、自分たちで卵の調理法を調べ、調理実習にのぞみました。例年みられる、卵焼きから急遽スクランブルエッグになってしまう班もなく、すべての班が予定どおり作り上げられました。

4年生★2回目の社会見学!!

 2回目の社会見学は、住之江焼却工場でした。社会見学に行く前に、学校では毎日出てくるごみの量や、種類について調べたり、集めたごみがどうなっていくのかを学習したりしました。
 今日は、実際に焼却工場のしくみがどうなっているのかを間近で見学することができました。クレーンの操作で4トンものごみが運ばれていくのを知り、クレーンの大きさを自分の歩幅で測ってみて、その大きさに驚いていました。
 学校に帰ってからも、ごみの清掃活動と、今日はごみについてたくさん考える一日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
「あと、5分だよ〜。」
「いやいや、まだ茹であがってないって〜。」
 いろいろな会話が飛び交う中、5年生になって初めての本格的な調理実習をしました。
ゆで卵と、ゆで野菜を作りました。班で相談をしながら、キャベツやブロッコリーの切り方や盛り付けなど、協力をしながら完成しました。手作りドレッシングをかけて、いただきます!それぞれの思いを語りながら、おいしく食べました。はじめての調理実習でしたが、計画・準備・実習・片づけと時間通りスムーズに行うことができました。
 また、おうちでも挑戦してほしいと思います。

けんこう週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月15日〜19日は、けんこう週間でした。「ハンカチ・ティッシュを持ってきていますか?」「つめを短く切っていますか?」保健委員会の子どもたちが、校門で呼びかけました。登校してきた子どもたちは、「はい!」と元気に答えたり、立ち止まってつめの長さを確認したりしていました。集会の後や、お昼の放送でも呼びかけをしました。これからも、みんなが健康的な生活を送ることができるように、保健委員会の活躍に期待をしています。

お話会(落語)

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎週水曜日は朝読タイムです。1〜3年生は朝読ボランティアの方によるお話会、4〜6年生は各教室で読書をしています。
 また、6月からは4年生以上を対象に各クラスで「深草亭わさび」こと重高教頭先生によるお話会(落語)を行っています。本日は4年2組で行い、演目は「さらやしき」です。子どもたちは興味深く聞き入っている様子でした。来週も4年2組で行う予定で、子ども達は次はどんなお話かと期待しています。
 お話会を通じて、聞く力の育成や大阪らしい文化にふれることをねらいとし、3月まで行います。  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31