6年生調理実習4年生★2回目の社会見学!!
2回目の社会見学は、住之江焼却工場でした。社会見学に行く前に、学校では毎日出てくるごみの量や、種類について調べたり、集めたごみがどうなっていくのかを学習したりしました。
今日は、実際に焼却工場のしくみがどうなっているのかを間近で見学することができました。クレーンの操作で4トンものごみが運ばれていくのを知り、クレーンの大きさを自分の歩幅で測ってみて、その大きさに驚いていました。 学校に帰ってからも、ごみの清掃活動と、今日はごみについてたくさん考える一日になりました。 5年調理実習「いやいや、まだ茹であがってないって〜。」 いろいろな会話が飛び交う中、5年生になって初めての本格的な調理実習をしました。 ゆで卵と、ゆで野菜を作りました。班で相談をしながら、キャベツやブロッコリーの切り方や盛り付けなど、協力をしながら完成しました。手作りドレッシングをかけて、いただきます!それぞれの思いを語りながら、おいしく食べました。はじめての調理実習でしたが、計画・準備・実習・片づけと時間通りスムーズに行うことができました。 また、おうちでも挑戦してほしいと思います。 けんこう週間お話会(落語)また、6月からは4年生以上を対象に各クラスで「深草亭わさび」こと重高教頭先生によるお話会(落語)を行っています。本日は4年2組で行い、演目は「さらやしき」です。子どもたちは興味深く聞き入っている様子でした。来週も4年2組で行う予定で、子ども達は次はどんなお話かと期待しています。 お話会を通じて、聞く力の育成や大阪らしい文化にふれることをねらいとし、3月まで行います。 |