4年生 歯磨き上手かな?歯のチェックをしたあとは、コツを教えてもらいながら歯磨きをしました。 えんぴつもちで歯ブラシを持ち、丁寧に磨きました。 4年生 フッ化物塗布まずは教室で歯科衛生士さんに虫歯になるしくみや原因を教えてもらいました。 そして、自分の歯をチェックしました。 給食時間 …5年生の教室…
11月4日(月)
肉だんごと麦のスープを配る当番は、上に浮かんでいる肉だんごと、底に沈んでいる麦がきちんとはいるように、そして肉だんごは同じ数だけ入る様に気を使っていました。給食を食べながら、栄養教諭の先生より献立コンクールの結果について聞きました。5年生の1作品が「平成27年度 おおさか学校給食コンテスト」に入選したので、みんなで拍手を贈りました。 今日の給食
12月4日(金)
今日の献立は「大型コッペパン、アプリコットジャム、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、牛乳」でした。 さけのマリネは、角切りにしたさけをからあげにして、たまねぎ、さとう、酢、りんご酢、オリーブ油でつくったマリネ液につけました。甘味のあるさっぱりとした味わいでした。スープには肉だんごと押し麦が入り、彩りにはほうれんが使われていました。ボリュームがあり、寒い日には体が温まるスープでした。 4年 フッ化物塗布23分間じっと砂時計の砂が落ちないか、待っています。 塩根教諭も行いました!! |
|