いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

12.14 月 12:50 健康週間

 給食の時間に校内放送で健康委員会からのお知らせがありました。
 今週は健康週間であること。そして、よい姿勢で歩いてほしいので「ピンピン週間」とすること。今朝の朝会での姿勢のこと。2学期の「めざせゴーゴー元気にゴー」の集計が今週で終わりであることなどをしっかりと伝えていました。
 学校でもそうですが、各ご家庭でも健康について、特にいろいろな場面での姿勢について考え話し合ってみていただければと思います。
 ご家族みんなでより健康的な生活をめざしてください。
 
画像1 画像1

12.14 月 12:35 お昼の放送

画像1 画像1 画像2 画像2
 放送委員会の月曜日当番児童がお昼の放送を流していました。
 給食の準備から給食にかけて音楽を流します。
 去年から、ヒューマンノートの「みんなトモダチ」「ごはんの唄」を流しています。
 給食当番を兼ねながら忘れずに放送をしていました。

12.14 月 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのいためもの、ごはん、牛乳でした。
 おおさかしろなは、別名で「天満菜(てんまな)」とも呼ばれています。短期間で生育し、漬物やお浸し、煮浸し、炒め物などに使われます。
 今日は、炒め物としてつかわれました。淡白な味なので、砂糖、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味付けしています。
 今日の献立は、和風で、とてもおいしくいただきました。
 
 

12.14 月 8:35 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この時期にしては、今朝は比較的暖かでした。
 芝生での児童朝会を行いました。
 校長からは、2学期これまでのことを振り返り、新しい年に向けてがんばりましょう。という内容の話がありました。
 続いて、読書感想文の表彰状を児童に授与しました。
 看護当番からは、今週の生活目標「忘れ物をしないようにしよう」についての話がありました。
 子どもも大人も忙しい時ですが、振り返るゆとりと心を持つことが大切ですね。

本日の給食

 まぐろのフライ・鶏肉とあつあげの煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳 でした。 
 まぐろのフライには、とんかつソースを一人一袋ずつ添えられ、かけてよりおいしく いただきました。煮ものは、大根・れんこん・にんじん・三度豆の野菜がたっぷり入っていました。  ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

校歌

保健室