大阪市立西中学校のホームページへようこそ!

11月12日の給食

本日の給食には、「水菜(みずな)の煮びたし」が入っています。

水菜は、昔から京都で栽培されていた京野菜で、京菜(きょうな)とも呼ばれます。

シャキシャキした歯触りで、やや辛みを帯びているのが特徴の野菜です。

旬は、秋の終わりから冬にかけてです。

「いわしのてんぷら」も冷めていても美味しいです。
画像1 画像1

今日の給食は「ハヤシライス」

今日の給食は、子どもたちの大好きな「ハヤシライス」です。野菜もたっぷり入っています。

デザートのみかんも付いていて、風邪の季節にピッタリです。

教師養成講座現場実習に来られている松尾先生も、子どもたちと一緒に食べていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

鶏の手羽肉の煮込み料理。調味料や調理法を変えるだけでバリエーション豊富な料理です。今日はしょうがと炒める調理方法で冷めると少し硬くなっていましたが、鶏肉ファンにとっては大好きな料理です。

明日は、ハヤシライスです。スプーンを忘れないようにしましょう。


画像1 画像1

西中保健新聞 にぼし

2年生の保健委員がにぼしを発行してくれました。

風邪が流行っています。

体調管理には気をつけましょう。
画像1 画像1

実習生の松尾さんより

はじめまして。

奈良大学から来ました、実習生の松尾扇衣です。

将来教員を志望している私にとって、今回の実習は教育現場をみるとても良い機会だと思います。

短い時間の中で、多くの事を学び、吸収していきたいです。

生徒とのコミュニケーションだけでなく、授業展開や教材の活用方法など、色々な場面で様々な力を身に付けたいと思っていますので、みなさんどうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 期末懇談会(22日まで)
進路関係
12/18 進路懇談(14日から)
小中連携
12/17 小中連絡会

中学校給食・食育つうしん

生活指導部より

進路だより

各種ご案内

各種申込書

運営に関する計画・学校経営方針・学校評価等

学校協議会

外部テスト(全国学力・学習状況調査,チャレンジテストなど)