給食日誌
12月14日(月)本日のメニュー
*さごしの変わり揚げ *高野どうふの煮もの *だいこんのそぼろ煮 *れんこんの炒めもの *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆「さごしの変わり揚げ」は、さごしにしょうゆと料理酒で下味を付け、ひじき入りの衣をつけて揚げている手づけの揚げ物です。 「高野どうふ」は、とうふを凍らせて乾燥させた保存食です。「凍り豆腐」とも言います。冬の寒い時期に屋外に放置し、偶然できたとも言われています。東北地方では同じ作り方で「凍み(しみ)どうふ」と呼ばれる保存食があります。高野どうふには、脂質の代謝を促す『大豆サポニン』や、老化予防の助けとなる『ビタミンE』、骨がスカスカになる骨粗鬆症を防ぐ『イソフラボン』が豊富です。 給食日誌
12月11日(金)本日のメニュー
*ポークハヤシライス *ブロッコリー *コロッケ *だいこんサラダ *みかん *牛乳 ☆今日の「ポークハヤシライス」は、豚肉を主材にしたハヤシライスです。このポークハヤシライスのブロッコリーは、塩ゆでしたものが副食容器に入っています。各自で盛り付けましょう♪ 冬が旬のだいこんとコーンを組み合わせて「だいこんサラダ」にしています。果物も旬の「みかん」が登場します。「みかん」は、ビタミンCを多く摂ることができる食品です。ビタミンCは、体内の免疫力を高めたり、ストレスからくる体への負担を少なくしたりします。 3校合同PTA人権研修会がありました!
12月10日(木)、3校合同PTA人権研修会がありました。
鶴町小・南恩加島小・大正西中のPTA会員の方30数名が10時にJR鶴橋駅に集合し、生野区コリアンタウンのフィールドワークを行いました。 専門のガイドの方に案内していただき、コリアタウンとその周辺を歩き、コリアタウンの歴史と成り立ち、そして在日コリアン共生の歴史を学びました。本格キムチ作り体験や韓国料理食事会もあり、充実した人権研修会を行うことができました。 【写真左】鶴橋商店街 【写真中】本格キムチ作り体験 【写真右】韓国料理食事会 給食日誌
12月10日(木)本日のメニュー
*鶏肉の中華みそ焼き *いかと野菜のうま煮 *揚げシューマイ *ニラともやしの炒めもの *米飯 *牛乳 ☆今日の給食は、中華風の献立になっています。「鶏肉の中華みそ焼き」は、しょうがや砂糖、料理酒、しょうゆ、みそ、テンメンジャンを合わせたもので下味をつけ、香ばしく焼いた料理です。 テンメンジャンとは、小麦と塩、そして麹で作られる中華みそです。テンメンジャンは加熱することで強い香りが出るため、肉などを焼くときに使われます。 明日の「ポークハヤシライス」には、スプーンが必要です。忘れないようにしましょう! 給食日誌
12月9日(水)本日のメニュー
*てり焼きハンバーグ *ふかしいも *ツナとキャベツの炒めもの *ほうれん草とコーンのおひたし *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆「てり焼きハンバーグ」は、焼いたハンバーグに、砂糖とみりん、しょうゆ、だいこんおろしを合わせ、でんぷんでとろみをつけたたれをかけています。 食中毒などを防ぐため、おかずは10度以下にすることが決められ、提供されています。が、今日のハンバーグ等は好評でした。おかずはもちろん、おかわり用の米飯はほぼ完食です。明日もこの調子で! さて、今日の給食訪問は3年生(配膳室)です。3年生の給食は選択制で、注文をしている生徒が自分で配膳室まで取りに行きます。少々時間がかかるので、汁物・カレーなどの食缶がある日は3年生の教員が、子どもたちの喫食時間を少しでも確保しようと、一つ一つ配食してくださっています。今日は4限目が体育、終了後すぐに給食を取りに来るので配膳員さんも急いで準備し、待ってくださいます。体育の先生も、みんなちゃんと給食を取りに来たかな?と心配そう。しっかり食べて、先生方のように元気で、風邪に負けない丈夫な身体を作り、受験勉強も頑張りましょう!! |
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