ムグンファの会 料理会今年はチヂミ作りに挑戦しました。家でも作ったことのある子も多く、作業は手際よく進みました。途中、海鮮の具材を入れたり、チーズを入れたりして思い思いのトッピングを楽しみました。 またオモニのご協力もあり、おいしいキムチもいただきました。ありがとうございます。 ちょうど食べ始めたのがおやつの時間帯だったので、子どもたちは自分の作ったチヂミを美味しそうにたくさん食べていました。 2・3年 国際理解教育毎年、公益財団法人大阪府国際交流財団(OFIX)さんから様々な国の方々をお招きしています。 この日はオーストラリア人のジェシーさんに来ていただきました。故郷オーストラリアの有名なスポットや建物、風習などを紹介してくれました。 とてもユーモラスな方で楽しいお話をたくさんしていただき、子どもたちから「オーストラリアに行ってみたいな」という声が聞かれました。 1年 保健指導 「バナナうんちで元気な子」NPO法人「日本成人病予防協会」さんをお招きし、体のつくりのこと、排便による健康観察について1年生に分かりやすいお話をしていただきました。 みんな真剣に聞き、自分の体のことについて考えた1時間になりました。 ★12月11日の給食★「焼きプリン」は、鶏卵(液卵)、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜあわせて、カラメルソースをひいた上に流し込み、焼き物機で焼いた、手作りのプリンです。 来週、14日(月曜日)は、みそラーメンです。 楽しみにしてください! ★12月10日の給食★やさいたっぷりのカレーライスは、大人気メニューです。 今月の給食で一番「ビタミンC」の多い献立でした。 |
|