12月10日(木) 配付物

2年
  ・2-2学級通信『Step!』12/10号

陸上部 部報 大阪陸協 長距離第2回記録会兼都道府県対抗駅伝予選会

画像1 画像1
2年生の女子1名が都道府県対抗駅伝予選会に出場しました。
結果は、落選でした。
自己記録も更新できず残念な結果でしたが、今回の経験を活かし来年度には選出されるようにまた頑張ってほしいと思います。

他の選手も記録会に出場しました。
3000mに出場したことがない選手が多かったのですが、それを踏まえても物足りない結果でした。

女子は優勝・男子は5位入賞を目指している大阪市駅伝まであと1カ月ほどとなりました。
各個人の目標をもう一度意識し直し、日々の練習を頑張っていきましょう!

水泳部会議

画像1 画像1
本日、水泳部会議を行いました。

この会議では、水泳部キャプテン、副キャプテンを中心により良い部活にしていくためにはどうしていくべきか、今後の活動などを話し合っています。

今回は12月20日に地域交流会として、お餅つきを行うので、その話し合いを行いました。
その後、外部練習について話し合いを行いました。

これからも色々な話し合いを行っていきたいと思います!!
よろしくお願いいたします!!

Today's menu

画像1 画像1
今日の献立は・・・
・鶏肉の中華みそ焼き
・いかと野菜のうま煮
・揚げシューマイ
・ニラともやしの炒めもの
でした!

画像は1年生全クラスの給食の様子です!
自分のクラスはどこかな? 探してみてください!

2年生家庭科 調理実習 5回目 アップルカスタードパイ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生で最後の調理実習をしています。
一人1/4カットのリンゴを必ず自分で包丁を使って
・種を取り除く
・リンゴの皮をむく
・5ミリ程度にいちょう切りをする
ことを目標に作業をしました。
自分でリンゴなどの皮をむいたことがない生徒が、クラスの半数程度いましたが、
全員一生懸命自分で取り組みました。
教師や同じ班の生徒がちょっとしたポイントを教えるとみるみる上達していました。

切ったリンゴは煮詰めてパイシートにくるんでアップルパイにしました。
自分たちで形を考え包み、アツアツの出来立てをみんなでいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

2年

3年

学校評価