冬休みはクッキングにチャレンジ♪本校ではリーフレットと一緒に、12月18日(金)に全児童へ配布予定です。 ホットケーキ作りは、混ぜて焼くだけのとてもシンプルなものです。家庭科調理実習が始まっていない1〜4年生も、大人の方と一緒であれば、楽しく作ることができますね。 また家族で料理することは、子どもの「生きる力」を育て、意欲的な活動にいい影響を与えることが確認されているそうです。 もうすぐ待ちに待った冬休み!! この機会を利用して、ご家庭で子どもたちと一緒にクッキングにチャレンジしてみてはいかがですか? (プレミックス協会のHPには、ホットケーキミックスを使用したレシピも掲載されていますので、ご活用ください。) ※(写真2枚目)プレミックスを使ったクッキングコンテスト(小学4〜6年生対象)の概要です。ご興味のある方は、ぜひお子さんと一緒にチャレンジしてみてくださいね。 2学期最後の児童集会 12月16日(水)
来週水曜日は天皇誕生日でお休みなので、今日が2学期最後の児童集会となりました。今日の集会は『ボールはさみゲーム』です。
2つのたて割り班でチームを組み、背中にボールをはさんでリレーをしました。高学年と低学年が二人組になったところは、高学年の子が少ししゃがんで低学年が運びやすいように工夫したり、せっかちな子は、もう一人の子をズズ〜と引きずって運んでいたり、落ちたボールを拾いに行って二人組の背中の間にボールを入れてあげてる子もいたりといろいろな子ども達の様子を見ることができました。 3学期もまた児童集会で、いろいろな学年のお友達と仲良くなってくださいね!! 元気に遊んでいます! 12月15日(火)
今日は午後から雨が降る予報ですが、午前中はけっこう暖かく、20分休みにはいろいろな学年が元気に遊んでいました。
写真の3枚は低学年と高学年が一緒に鉄棒をしていたり、ジャンピングボードを使って二重跳びの競争をしたり、学級みんなで、“だるまさんがころんだ”をしている様子です。写真以外にも、ボールを使ったり、タイヤやジャングルジムなどの遊具を使ったり、学級遊びでドッジボールをしているなどいろんな遊びを運動場でしていました!! 12/15の給食 手作りフライ!?みなさんご存知でしたか? 実はこのまぐろのフライ、給食調理員さんが一つ一つ丁寧に衣をつけてあげてくださいます。 一つたった40gのまぐろの切り身とあなどるべからず! 1年生のてのひらよりも大きいですよ〜!今日の給食はいつもにもまして、食べごたえのあるものになるでしょう☆ 今回は、このフライに小袋のトンカツソースが付きます。そこに子どもたちの大好きなあつあげが入った「鶏肉とあつあげの煮もの」「焼きのり」とを組み合わせています。 3年生は先日行った食育の授業「魚を食べよう」で、魚の大きさや漢字などの話も聞いています。ご家庭でも、魚について会話を広げてみてはいかがですか? 鉄棒がんばってました!!(4年) 12月14日(月)
6時間目に4年1組が運動場で鉄棒をしていました。
逆上がりの練習をしている子もいれば、連続逆上がり・足かけ回りに挑戦したり、鉄棒にぶら下がり(コウモリ?!)手をつかずに着地しようとしたり・・と自分のめあてを決めて一生懸命練習していました。 今は鉄棒を練習する補助具として、腰を固定さすロープがあったり、棒に巻いて足が痛くならないようなクッションがあったりします。 ほっぺたを真っ赤にしながら一生懸命練習する子ども達を見て、「何回も練習したらきっとできるようになるよ!!」と思いながら応援していました。 |
|