ダイコンの収穫
12月16日(水)1限です。ニーズルームの生徒たちが育てていたダイコンが、大きく育ちました。今日は朝から収穫です。人間の足のようになったヘンなダイコンもありました。どんな風にして調理し、どんな料理に出来上がるかこの続きが楽しみです。
進路懇談始まる
12月15日(火)です。今日から3年生は午前中授業の後、午後からは懇談です。各教室では保護者と生徒とそして担任が膝を突き合わせて、受験校の相談です。顔が引きつっている人もいるのでは? 私立と公立の特別選抜の受験校がほぼ決まります。あとはその受験校突破目指して、勉強あるのみ!
頑張れ!3年生!、頑張れ!受験生! 全校集会 伝達表彰
12月14日(月)、 先週のHPに掲載した都島区の田畑隆生区長からいただいたボランティア活動に対する感謝状を伝達表彰しました。(上の写真)
中の写真は、 卓球部 2B1年生交流大会 優勝 1年男子3名 下の写真は ソフトテニス部 2B1年生大会 優勝 1年生2名 残さず食べよう!
12月11日(金)の給食です。メニューは、ポークハヤシライス、ブロッコリー、コロッケ、だいこんサラダ、ミカン、米飯、牛乳です。3年生の教室をのぞくとおいしそうに食べていました。
しかし、配膳室に返されてきた、あるクラスの牛乳です。クラス分の半分が飲まれずに返却されています。残食の多さが問題になっています。せっかくバランスよく献立された給食が、意味ありません。また、現在でも国や地域によれば、飢餓に直面しているところもあります。もったいない! ぜひ残さずきれいに食べましょう。 面接練習
12月10日(木)の6限です。先週から始まった面接練習ですが、今日が最終の3年4組です。練習とはいえ、緊張感が半端ではないプレッシャーがかかっています。一生懸命に受け答えをしていました。返答の内容ではなく、その一生懸命に答えようとしている姿勢・態度を面接官は見ています。実際の入試で、この模擬面接が役に立つことを願っています。
姿勢の良い最終グループです。 |
|