★12月4日の給食★「なにわ伝統野菜」のひとつである田辺だいこんを使用した給食は、5年ぶりの登場となります。 東住吉区で栽培された田辺だいこんということで、田辺だいこんの実物を展示したり、授業で田辺だいこんについて学習するクラスもありました。 そして、田辺だいこんを作ってくださった方へ、お手紙も書きました。 「おいしかった」「ありがとう」「ほっぺがおちそうでした」などの感謝の気持ちをあらわした心あたたまるお手紙でした。 保育園、幼稚園との交流会「☆いくわわくわくらんど☆」事前に「手をつないであげる」「失敗しても励ましてあげる」など年長さんが楽しめるように考えていた1年生。当日には顔をのぞきこんでお話ししたり、手をしっかりつないで歩いたり、優しく遊び方を教えたりすることができました。 最後にみんなで歌を歌ってからペンダントのプレゼントを渡して交流会は終わりました。終わってからは「よろこんでくれて嬉しかった!」とみんなにこにこ顔でした。 ★12月3日の給食★とうふハンバーグは、ツナ(缶詰)、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを練るようによく混ぜ、さらにとうふを加えます。そして650個のハンバーグを小判型にまるめ、焼き物機で焼きます。 ケチャップをかけて食べます。 5年生 調理実習献立は「ご飯と味噌汁」です。 各班で協力してご飯は鍋で炊き、味噌汁はにぼしでだしをとって、調理実習をしました。 できあがりは、大成功で、ご飯はふっくらつやつやで、味噌汁もしっかりにぼしのだしがきいてとてもおいしかったです。 こどもたちは、すごくいい笑顔で「おいしい!」と言って食べていました。 ぜひ、これを機会に、家でもお料理をしてほしいです。 ★12月2日の給食★12月から給食のお米は「新米」です。 北海道産の「おぼろづき」という銘柄で、給食専用のお米です。とてもおいしいです。 |
|