元気アップ隊〜防災教育〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日10/3(土) 1年防災授業が行われました。
はじめに、生徒と地域の方による、地震の発表と講話を聞きました。
その後、地域ごとに分かれて地図を配布し、自分の住んでいる地域が、災害にあった時の強み、弱み、自分たちに出来ることについて考えました。
最後には、各教室でアルファ米の試食もしました。

元気アップ隊は、防災マップの見学に来てくれたり、アルファ米を調理してくれました!

生徒保健委員会より

画像1 画像1 画像2 画像2
全校集会で生徒保健委員会より、『「食育つうしん」を読みましょう』と、「食育クイズ」を交えて呼びかけました。

「第1問、ほうれんそう・牛肉・いわし・牛乳のなかで、カルシウムと鉄が多く含む食材は何でしょう?」カードをもって問題を出します。

「隣の人や近くに座っている人と相談してみましょう。」

「答えは、○○と○○○です。」

2問目の答えが発表されると、「おぅー。」と、正解した人たちからの歓喜の声が上がりました。考えてくれていた様子がうかがえ、生徒保健委員会も「ほっ」と、した次第でした。

発表の練習は行ったのに、あまりに緊張しすぎて思うようにできませんでした。しかし、終わった後にはフロアのみなさんから拍手をもらい、その場を助けてもらいました。

これからも、保健に関する情報を発信できるように活動していきます。

2015 男ばれ20

画像1 画像1
画像2 画像2
テスト前勉強会&
練習会をしました。
外練習ではグローブとソフトボールを使ってキャッチボールをしたり、校舎の階段などを使ってジャンプ力アップのトレーニングをしました。勉強会では3年生の先輩も参加してくれて、予習、復習をしました。

10月2日(金) 配布物

3年
  ・3年学年通信『SLYME』第33号
  ・私立高等学校案内

2年
  ・2年学年通信『玉ねぎ通信』22号
  ・2-2学級通信『Step!!』10/2号

1年
  ・1年学年だより『たんぽぽ』第30号
  ・1-5学級通信『1ねん5くみ』No.8

Today’s Menu

画像1 画像1
『今日のmainの中華丼美味しい!!!』

10月2日の献立は、
・中華丼
・ニラたま
・れんこんと枝豆の炒めもの
・三度豆のピリ辛あえ
・ピオーネ
でした。ごちそうさまでした(^人^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

1年

2年

3年

学校評価