12.14 月 12:30 本日の給食おおさかしろなは、別名で「天満菜(てんまな)」とも呼ばれています。短期間で生育し、漬物やお浸し、煮浸し、炒め物などに使われます。 今日は、炒め物としてつかわれました。淡白な味なので、砂糖、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味付けしています。 今日の献立は、和風で、とてもおいしくいただきました。 12.14 月 8:35 児童朝会芝生での児童朝会を行いました。 校長からは、2学期これまでのことを振り返り、新しい年に向けてがんばりましょう。という内容の話がありました。 続いて、読書感想文の表彰状を児童に授与しました。 看護当番からは、今週の生活目標「忘れ物をしないようにしよう」についての話がありました。 子どもも大人も忙しい時ですが、振り返るゆとりと心を持つことが大切ですね。 本日の給食
まぐろのフライ・鶏肉とあつあげの煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳 でした。
まぐろのフライには、とんかつソースを一人一袋ずつ添えられ、かけてよりおいしく いただきました。煮ものは、大根・れんこん・にんじん・三度豆の野菜がたっぷり入っていました。 ごちそうさまでした! 学校図書館補助員
本日より 毎週金曜日に 東桃谷小学校の図書館補助員として 「昌山 素子 まさやまもとこ」さん(写真向かって左側)が来られました。
(写真 中央は 学校図書館コーデイネーターの吉井さん、向かって右側は 中央図書館 学校図書館支援 担当係長 戸倉さん です。) 職員へのあいさつをされて、校長室に来た子ども達と一緒に撮りました。 12.10 木 12:30 本日の給食とうふハンバーグは、和のテイストです。 とうふにツナ、でんぷん、玉ねぎを混ぜ込んで調理しています。 淡白なとうふにツナの風味がよくきいており、とてもおいしくいただきました。 |