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給食日誌

10月22日(木)本日のメニュー
*さばのおろしじょうゆかけ
*くりと根菜の炒め煮
*ひじきの煮もの
*はくさいの甘酢づけ
*米飯
*牛乳
☆「さばのおろしじょうゆかけ」は、うす塩で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、しょうゆを合わせて煮た「たれ」を上からかけた料理です。
 他に秋の味覚である「くり」や「れんこん」、「ごぼう」、「にんじん」を使った炒め煮、鉄を豊富に摂ることができる「ひじき」の煮もの、さっぱりとした「はくさいの甘酢づけ」を組み合わせています。
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給食日誌

10月21日(水)本日のメニュー
*ポークハヤシライス
*鶏肉とキャベツのソテー
*粉ふきいも
*ブロッコリーのサラダ
*りんご
*牛乳
☆今日のハヤシライスは豚肉を主材にしています。ハヤシラスは毎月登場しますが、今月はじゃがいもを使用せず、たまねぎの使用量を増やし、ハッシュドビーフをイメージしています。野菜をしっかり炒めて甘味を引き出し、ハヤシルウで煮込んでいます。
 旬の果物はりんごです。りんごにはクエン酸、リンゴ酸が多く含まれています。クエン酸やリンゴ酸は胃腸の働きを良くし、殺菌作用などの効果があります。また、体内の乳酸を減らして、疲れを取り除く効果があります。
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給食日誌

10月20日(火)本日のメニュー
*さごしの塩焼き
*肉じゃが
*小松菜のおひたし
*金時豆の煮もの
*米飯
*牛乳
☆さごしは、成長とともに「呼び名」が変わる出世魚の1種です。「さごし」は体調が40〜50cm程度です。これが、50〜60cmになると「なぎ」と呼ばれ、60cm以上になると「さわら」と呼ばれます。今回は「さごし」をあっさりとした塩焼きに調理しました。
 「金時豆の煮もの」で使用の金時豆や他の豆には、食物繊維や鉄、カルシウムが豊富に含まれています。成長期のみなさんにぜひとも食べてほしい食品です。
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給食日誌

10月19日(月)本日のメニュー
*揚げギョーザ
*焼きビーフン
*えのきたけとチンゲンサイのあえもの
*キャベツとコーンの炒めもの
*中華スープ
*米飯
*牛乳
☆今日は中華風の献立になっています。焼きビーフンのビーフンは、私たちが普段食べている米(うるち米)を原料に作られた麺状のものです。ビーフンは乾物ですので湯で戻し、えびやたまねぎ、にんじん、ニラと一緒に炒め、味付けしています。
 チンゲンサイは、中国野菜の一つですが、最近では私たちにとってとても身近な野菜となっています。
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大正区民まつりで柔道部も活躍しました!

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 10月18日(日)に行われた大正区民まつり、千島体育館柔道場では「少年柔道大会」(学年別の個人戦)が開かれました。
 大正西中学校柔道部も大会に出場し、男子は中学3年生の部で優勝・中学1年生の部で準優勝、女子は中学2・3年生の部で優勝と準優勝・中学1年生の部で優勝の成績を収めました。
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学校行事
12/21 45分×4限 学期末懇談 進路懇談
12/22 45分×4限 学期末懇談
12/24 45分×4限 生指講話 進路懇談(追加)
12/25 45分×3限 特 特 終業式