いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

12.14 月 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのいためもの、ごはん、牛乳でした。
 おおさかしろなは、別名で「天満菜(てんまな)」とも呼ばれています。短期間で生育し、漬物やお浸し、煮浸し、炒め物などに使われます。
 今日は、炒め物としてつかわれました。淡白な味なので、砂糖、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味付けしています。
 今日の献立は、和風で、とてもおいしくいただきました。
 
 

12.14 月 8:35 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この時期にしては、今朝は比較的暖かでした。
 芝生での児童朝会を行いました。
 校長からは、2学期これまでのことを振り返り、新しい年に向けてがんばりましょう。という内容の話がありました。
 続いて、読書感想文の表彰状を児童に授与しました。
 看護当番からは、今週の生活目標「忘れ物をしないようにしよう」についての話がありました。
 子どもも大人も忙しい時ですが、振り返るゆとりと心を持つことが大切ですね。

本日の給食

 まぐろのフライ・鶏肉とあつあげの煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳 でした。 
 まぐろのフライには、とんかつソースを一人一袋ずつ添えられ、かけてよりおいしく いただきました。煮ものは、大根・れんこん・にんじん・三度豆の野菜がたっぷり入っていました。  ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校図書館補助員

 本日より 毎週金曜日に 東桃谷小学校の図書館補助員として 「昌山 素子 まさやまもとこ」さん(写真向かって左側)が来られました。 
  (写真 中央は 学校図書館コーデイネーターの吉井さん、向かって右側は 中央図書館 学校図書館支援 担当係長 戸倉さん です。)
 職員へのあいさつをされて、校長室に来た子ども達と一緒に撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.10 木 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ジャム、パン、牛乳でした。
 とうふハンバーグは、和のテイストです。
 とうふにツナ、でんぷん、玉ねぎを混ぜ込んで調理しています。
 淡白なとうふにツナの風味がよくきいており、とてもおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

校歌

保健室