教材園2
なかよし学級前の教材園には、キャベツの苗が植えられています。秋なすやカリフラワー・ブロッコリーを育てる予定です。
プール横の教材園では、2年生のサツマイモ、5年生の稲が収穫の時をむかえています。飼育・栽培委員会はチシャレタス・カリフラワー・ブロッコリー・芽キャベツの苗を植え、大根・小松菜・みつば・ねぎ・ほうれんそう・しろなの種をまきました。玉ねぎも育てる予定です。秋なすは、花を咲かせています。 教材園1
各学年、教材園のうね作りが終わって、種まきや苗の植えつけが終わりました。1年生は、カリフラワーの苗を植えました。休み時間に廊下を歩いていると、「水やりに行ってきます。」と声をかけてくれました。世話を楽しんでいる様子が見えました。3年生は、夏から育ってきているナスの枝を剪定し秋ナスとブロッコリーを育てます。
4年生は田辺大根、6年生は天王寺かぶらの種まきをし、もう芽が出ています。 児童集会
10月15日(木)の児童集会は、「フラフープリレー」でした。たてわり班での活動です。ペアになってフラフープの中に入り、先にあるたてわり班の旗をまわって戻り、次のペアに引き継ぐゲームでした。相手の走りに合わせることに、高学年は気をつけていました。
ゲームの後に、全校遠足で行ったオリエンテーリングの優勝チームの発表がありました。 10月13日(火)の給食みそカツは、豚肉のヒレに給食室で衣をつけ、油で揚げています。1人2切れずつです。からめるタレは、国産の原材料で作られた「八丁みそ」と「赤みそ」を合わせた、まろやかでうまみのある手作りのタレです。 10月9日(金)の給食かつおのガーリック風味焼きは卵アレルギーのある子どももたべれるように、卵を使用していないノンエッグドレッシングを使用し、かつおにからめて焼いています。 |
|