9月4日の給食「エビグラタン」 このグラタンには、えびを使用しています。バターのコクが感じられる、子ども達に人気の献立です。 いろ水遊びをしよう 1年
9月4日(金)の3・4時間目に1年の子ども達が理科室でいろ水遊びをしました。初めに、あさがおで色水を作りました。あさがおを布に入れて絞りました。そして、できたいろ水で紙染めをしたり絞り染めをしたりしました。子ども達は、とても喜んでいました。
生野リサイクルの会から図書の贈呈
9月3日(木)の放課後、生野リサイクルの会から図書の贈呈がありました。事前に希望する本を選ばせていただいていました。平和に関する本をたくさん贈呈していただきました。ありがとうございました。また、雑巾も100枚いただきました。
9月3日(木)の給食「たこのやわらか煮」 焼き物機の“蒸す”機能を使って90分間じっくりと加熱した料理です。 ミニバットにたこと調味料を入れています。ふたをして蒸します。(真中の写真) 90分間蒸してできあがりました。(右の写真) 「切り干しだいこんの梅風味」 切り干しだいこんときゅうりをあっさりとした梅肉のたれであえた献立です。切り干しだいこんは、煮ものだけでなく、このようなあえものとしても給食に登場します。 9月2日の給食今日の献立は、「豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、米飯、牛乳」です。 「ツナ大豆そぼろ」は、初めて給食に登場します。この献立は、平成26年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。夏の学校給食・食育展で試食献立のひとつとして提供し、好評でした。ツナとひきわり大豆、にんじん、しょうがを使用したご飯によく合う一品です。大豆(ひきわり)は、加熱した大豆を砕いたものです。 |
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