校訓:我が校を愛し 学習に励み 礼儀正しくしましょう。

●1年校外学習 その2(11月4日)

調理開始です。
たまねぎは、手で皮をむき。じゃがいも、人参はピーラーで。
切り方は、いちょう切り、さいのめ切りと班ごと生徒ごとに様々です。
どの班も、火がよく通るように、材料を細かく切りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

●1年校外学習 その3(11月4日)

調理の準備と同時に、窯にマキを入れ火をおこします。
なかなか火がつかなくて、苦労した班もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

●1年校外学習 その4(11月4日)

火がついたら、ご飯とシチューを窯に置きます。
多くの班が、先にご飯の鍋を真ん中に置いていたので、シチューの鍋を置く時は動かさなくてはなりません。しかし、火が強いし、鍋も熱いので、動かすのも苦労します。
やけどしないように、こがさないように・・・

ご飯は、ふたを開けカニの巣穴ができていたらOKです。
シチューは味見して、味が濃いなら、少しずつ水を入れて味の調整を忘れずに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

●1年校外学習 その5(11月4日)

どの班も、上手に出来あがりました。
ご飯もシチューも残さずに食べていました。さぞかしおいしかったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

●1年校外学習 その6(11月4日)

食べた後は、後片付けです。
みんなで協力し、お皿、スプーン、コップなど、洗い残しがないよう丁寧に洗い、そして一枚一枚丁寧に拭きました。ススがついた鍋は、クレンザーできれいに磨きあげました。
それでも、青少年活動センターの方からの点検で、鍋蓋の裏のススの洗い残しなどがあり、再度洗う班もありました。使ったテーブルや床もきれいに掃除しました。
来た時よりもきれいして野外活動センターでの活動を終えました。
生徒たちは、校外学習をとおして、仲間と協力して取組むこと、また、自らの役割を責任を持って行うことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31