12.22 火 12:30 本日の給食中華丼の材料は、豚肉、たけのこ、しいたけ、しょうが、にんじん、たまねぎ、はくさい、うずら卵です。それぞれに料理酒で下味をつけたり、ゆでたり、もどしたり、もどした汁を隠し味につかったりして調理し、やっとおいしい中華丼ができあがります。 一つ一つのていねいな調理で格別な味になります。 本日は、もやしの中華あえなどもあり、とてもおいしい中華メニューでした。 2学期の給食も、24日で終わります。 12.22 火 8:40 冬至
小春日和の冬至を迎えました。
今日は、一年でお昼の時間が一番短くなる日です。 太陽の高度も下がり、朝の校庭には校舎の影が伸びています。 冬至にちなんだ行事や風習も数々あります。 ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりいろいろです。 地球温暖化の影響からか、季節の移り変わりが不安定になり、季節感をたっぷりと味わうことが難しくなってきています。 ご家庭でも、冬至を話題として子どもたちとお話していただければと思います。 学校では、残りわずかになった2学期の学習のまとめに頑張っています。 本日の給食
献立は、・牛肉のケッチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、パン・牛乳でした。どのメニューもみんな大好きで、焼きプリンは特に大人気でした。
きょうも完食!「ごちそうさまでした。おいしかったです!!」 1・2年ふれあい活動・昔遊び PTRT3(4)おはじき (5)だるまおとし (6)はねつき の6コーナーをしました。 1.2年生 昔遊び PART2老人クラブの方々と一緒に教えてもらいながらしました。 |