☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★10月29日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月29日の給食は、「コッペパン・ブルーベリージャム・コーンクリームシチュー【米粉】・キャベツと三度豆のサラダ・かき(富有柿)・牛乳」でした。
 コーンクリームシチューは、小麦粉アレルギーの児童も食べることができるように「米粉」を使用しました。とてもおいしく、優しい味がしました。
 柿は和歌山県産でした。
 本日は、ラッキー人参の日でした!

★10月28日の給食★

画像1 画像1
 10月28日の給食は「ご飯・和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳」でした。
 和風おろしハンバーグの和風おろしは、育和小学校の給食室で手作りです。だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁を使用しています。ゆず果汁の風味がきいて、とてもおいしかったです。

★10月30日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月30日の給食は「ご飯・みそカツ・鶏肉と野菜の煮もの・焼きのり・牛乳」でした。
 本日の献立は10月で一番、食物繊維が多い給食でした。
 「みそカツ」のカツは、塩、こしょうで下味をつけた豚肉に小麦粉とパン粉でまぶし、油で揚げます。みそは、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんを使用しています。一人2個あてのみそカツに、児童は大喜びでした。
 
 

防犯の避難訓練を行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 29日(木)に防犯の避難訓練を行いました。

 今回は、東住吉警察署の方に協力していただき、学校に不審者が入ったという想定で行いました。不審者役の警察官の方に教職員が対応し、職員室から不審者が入ったことを知らせる放送をし、教室で避難に備えることを訓練しました。

 避難後、警察署の方から身を守るための講話をいただきました。

★10月27日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月27日の給食は、「ご飯・鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうが風味あえ・牛乳」でした。
 ソーキ汁は、豚バラ肉と切りこんぶ(細)を使用しています。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/22 4年出前授業
12/24 給食終了
12/25 終業式