11.19 木 13:50 民族学級校内発表会![]() ![]() ![]() ![]() 東桃谷小学校の民族学級はウリチングといいます。 これまで、木曜日の午後の時間に低学年と高学年に分かれて韓国・朝鮮の文化や歴史・伝統を中心に学んできました。 今日は学んできたことの一端を全校児童に発表しました。 11.19 木 12:30 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 関東煮には、うずら卵、こんにゃく等、あわてて食べたりするとのどにつまらせてしまう具材があります。こんにゃくは、食べやすい大きさにカットされています。また、大根やじゃがいもなども、子どもの口の大きさに合わせてカットされていました。しっかりとよくかんで味わいながらいただきました。 今日の給食も、とてもおいしくいただきました。 調理実習 (6年生)
「キャベツ焼き」に挑戦しました。材料はキャベツにハム・天かすを混ぜたり、チーズをカリカリに焼いて載せたりして、班ごとに工夫をしてフライパンで焼きました。
とてもおいしく出来て大満足でした。後片付けもテキパキこなして、さすが6年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11.18 水 14:00 4年生 囲碁教室 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プリントで囲碁の問題について考えた後、対戦をしました。また、相手を変えてどんどんチャレンジしている子どももいます。 11.18 水 14:10 4年生 囲碁教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生野区民センターで子ども囲碁教室の先生をされている皆様にご指導をいただいています。 外で遊べないときに室内で頭を使ってする囲碁は、とてもよいものです。 |