11/9 3年社会見学(東部市場)(2)

東部市場では、青果・水産物・加工食品を取り扱っています。今日は、青果のセリの様子を特別に見学することができました。あっという間に、値段と買取業者が決まっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 3年社会見学(3)

会議室でDVDを見て、東部市場の働きや仕組みを学びました。「安心」「安全」「新鮮」な食材の宝庫である東部市場。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 3年社会見学(東部市場)(4)

瞬間冷凍したマグロなどの魚を、新鮮に出荷するため「−50度冷蔵庫」に保管されています。特別に、「冷蔵庫体験」をすることができました。
厚手のジャンパーと手袋をつけてチャレンジしました。「−50度の世界は…!?」  
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 3年社会見学(東部市場)(5)

今日の見学で気づいたこと、発見したことをワークシートに記入しました。。まだまだわからなかった「?」について、たくさんのことを質問をすることができました。学んだことは学校に帰って見学のまとめをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 今日の給食

11月9日(月)今日のこんだて
 カツ丼、みそ汁、ミニフィッシュ、牛乳
 681kcal

【カツ丼】
 一口トンカツを油であげ、たまねぎ、にんじん、みつばを味付けしたものを卵でとじてご飯にかけて食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24 給食終了
12/25 終業式
12/26 冬季休業(〜1/6)