11/9 3年社会見学(東部市場)(2)
東部市場では、青果・水産物・加工食品を取り扱っています。今日は、青果のセリの様子を特別に見学することができました。あっという間に、値段と買取業者が決まっていきました。
11/9 3年社会見学(3)
会議室でDVDを見て、東部市場の働きや仕組みを学びました。「安心」「安全」「新鮮」な食材の宝庫である東部市場。
11/9 3年社会見学(東部市場)(4)
瞬間冷凍したマグロなどの魚を、新鮮に出荷するため「−50度冷蔵庫」に保管されています。特別に、「冷蔵庫体験」をすることができました。
厚手のジャンパーと手袋をつけてチャレンジしました。「−50度の世界は…!?」 11/9 3年社会見学(東部市場)(5)
今日の見学で気づいたこと、発見したことをワークシートに記入しました。。まだまだわからなかった「?」について、たくさんのことを質問をすることができました。学んだことは学校に帰って見学のまとめをしました。
11/9 今日の給食
11月9日(月)今日のこんだて
カツ丼、みそ汁、ミニフィッシュ、牛乳 681kcal 【カツ丼】 一口トンカツを油であげ、たまねぎ、にんじん、みつばを味付けしたものを卵でとじてご飯にかけて食べます。 |
|