★7月10日の給食★
本日の給食は、牛乳・黒糖パン・シーフードトマトスパゲッティ・グリーンサラダ・はっ酵乳でした。
「シーフードトマトスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくをいためて風味をつけ、さらにベーコンで旨みを増しています。えびとたこを主材にし、さらに、夏を感じさせる生のトマトの酸味を生かしたパスタ料理です。 本日の献立は「えび」のアレルギー食品個別対応献立です。該当児童にえびを取り除いた給食を提供できる献立です。食器も色の違うものを使用し、誤食防止に努めています。 5年生 初めての調理実習!
5年生の調理実習がありました。
人参・キャベツ・ブロッコリーを切ったり、卵をゆでたりしました。 「先生!これって沸騰してるの?」「これって中火?」など、初めての実習をグループでがんばりました。 これで、林間学校の飯盒炊飯もばっちりです! ★7月8日の給食★「夏野菜とベーコンのソテー」は、イタリア料理の「カポナータ」をイメージしています。夏野菜のトマト、なす、きゅうり、年1回使用できる高知県産の「赤ピーマン」をベーコンとにんにくの風味とともに炒め、仕上げにワインビネガーを加えることでさわやかな酸味のある一品です。 ★7月7日の給食★本日は、「学校給食運営委員会」があり、PTAの方をはじめ、給食の会社の方、学校の校長、教頭そして給食関係の教職員が参加し、こどもたちの給食のために活発な意見がたくさんでました。とても、実りある会議でした。 4年 ハングル文字の学習ムグンファの会で指導してくださっている姜智順ソンセンニムがハングル文字の成り立ちや母音・子音の組み合わせなどをわかりやすく教えてくれました。 |