☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★11月9日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は「豚肉と野菜のカレー煮・変わりピザ・白桃(缶)・パンプキンパン・牛乳」でした。
 「変わりピザ」は、ギョーザの皮の上に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズをのせて、焼物機で焼きます。
 とても大好評な献立でした。
 ぜひ、ご家庭でもオーブントースターで焼いて、おやつとしてもおすすめな献立です。

★11月6日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は「ご飯・インド風さばのサクサクあげ・すまし汁・こまつなとあげの煮もの・牛乳」でした。
 この献立は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」で、大阪市内の児童が「魚の消費量が減っていると聞いたので、あぶらののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。」という思いで、考えました。
 とてもおいしく、児童たちにも大好評でした。

1年生 「やさい だいすき!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、1年生で担任と栄養教諭による、授業研究が行われました。
 本物の野菜をさわったり、野菜を食べると体によいことがある話や、どこに野菜ができるかなどの授業でした。
 また、教室に野菜に関する本のコーナーもつくりました。
 これからも、野菜に対して興味・関心をもってもらい、好き嫌いせずに給食をたべてくれたら幸いです。

3年生 栄養指導

画像1 画像1
 先日、3年生に「じょうぶな骨をつくろう」という栄養教諭による授業がありました。
 カルシウムの多い食材「ひじき」「高野どうふ」などの本物の食材を見たり、さわったりして、子どもたちはとても興味深く、授業を聞いていました。
 これを機会に、カルシウムの多い食べ物を積極的に食べて、丈夫な体づくりをしてくれたらうれしいです。

★11月5日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「肉うどん・きゅうりの甘酢づけ・りんご・黒糖パン・牛乳」でした。
 「肉うどん」のうどんは衛生面に考慮して乾麺を使用しています。だしこんぶ・けずりぶしのとてもおいしいだしでした。
 「りんご」は山形県産でした。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31