家庭科部の活動の様子二
スイートポテトは、手順は簡単なのですが、初心者はサツマイモを潰すのに時間がかかってしまいます。サツマイモが温かいうちに潰さないといけないので、手際のよさが要求されますが、さすが家庭科部!協力して工夫しながら作業していました。焼き上がりを待つみんなの姿からはワクワク感が伝わってきました。
家庭科部の活動の様子一
11月14日(土)に家庭科部の1年生(+顧問1名)で調理実習を行いました。作ったのは「スイートポテト」です。このメニューは生徒が熱望して決定しました。午後から調理を始めました。最初は段取りが全く分かっていなかった1年生たちですが、ずいぶんと手際よくなり、安心して調理を進められるようになってきました。
1年1組調理実習の様子三
プリンができてからの後かたづけもしっかりとできていました。
1年1組調理実習の様子二
どの生徒もまじめに調理実習に取り組んでいました。
1年1組調理実習の様子一
少し前になりますが11月13日の調理実習の様子です。1年生はどのクラスでもプリンの調理実習をしました。まず牛乳の量を計っています。後ボールに移して作業開始です。
|