なにわ伝統野菜!!天王寺かぶらや田辺大根に栄養がもっとたくさんいきわたるように、子どもたちは一生懸命まわりの雑草を抜いていました。 12月1日(火)給食ドリアは、米を使用した料理のひとつでホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。 今日のきのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルーム(水煮)の3種類のきのこを用いて、きのこの風味を生かしています。 釜でベーコン、たまねぎ、3種のきのこをいためて、グリンピースと米を煮たてて味つけし、クリーム、炒った小麦粉、牛乳を加えて、1クラスごとの容器に入れて、焼き物機で焼きました。 2枚目の写真が釜で煮ているところで、3枚目が焼き上がったドリアです。 6年 夕中交流授業授業の後、どの児童も「すごく面白かった!」と言って帰ってきました。中学校への期待がますます高まったようです。 11月30日(月)給食11月27日(金)給食豚肉とまいたけのいためものには、まいたけを使用しています。スーパーなどではなかなかお目にかかれない大きな株のまいたけが納品されていました。 かぼちゃういろうは、給食の手作りデザートのひとつです。 五条小学校でも大人気のデザートです。給食では、プレーンの白いういろうと抹茶が入った抹茶ういろうと今日のかぼちゃういろうが出ます。 ペースト状のかぼちゃと上新粉、砂糖と水を混ぜて焼き物機で30分間蒸しました。 秋らしい深みのある黄色とかぼちゃの素朴な甘みが感じられるデザートです。 ぜひご家庭でもお作りください。 |
|