5年生 初めての調理実習
7月1日 初めての調理実習で「ゆで卵」「ゆで野菜サラダ」「ドレッシング」作りに挑戦。
まずは、「ゆで卵」 鍋に 卵と水を入れ、茹で始めます。「卵は水から茹でる」ことをしっかり覚えていました。そのままにしておくと、黄身が真ん中にこないので菜箸でやさしく転がします。沸騰したら、卵の固さはお好みで。「8分以上は茹でる」予定だったのですが、早く出来上がってほしくて早めに上げてしまったよう・・・ とろ〜り半熟の茹で卵がたくさんできました。 続いて「ゆで野菜サラダ」 ブロッコリーを小房に切り分け、沸騰したお湯に塩をひとつまみ。そこへブロッコリーを入れると・・・鮮やかな緑色に。子どもたちは「色が濃くなった」と茹でる前と後の違いにしっかり気づくことができました。 最後は、「フレンチドレッシング」 塩・コショウ、酢、サラダ油をよ〜く混ぜて手作りドレッシングの出来上がり。乳化して白濁したことに驚いていました。他にも、サラダ油をゴマ油に替えたり、お醤油を加えてみたり・・・各班でオリジナルのドレッシングを工夫して作っていました。 きれいに盛り付けていただきます。どの顔も大満足。 この後、家で家族に作ってあげた子ども達もいました。家族にも大好評だったそうです。 さあ、頑張り屋さんの5年生、次の挑戦は・・・。 3年 環状線一周
6月25日、3年生が環状線一周の社会見学に出かけました。
3年生は、社会科で、自分たちの地域について調べる学習をしています。今回は、大阪市の土地の使われ方を調べるために、JR大阪環状線に乗り、窓から見える風景を観察しました。 途中、大阪駅と桃谷駅でいったん下車して、あたりの風景や、駅の様子を比べて、繁華街と住宅地の様子の違いを感じ取ることができました。 子どもたちは、電車の窓から見える風景と駅の様子をしっかりと観察して、学習することができました。 3年 校区めぐり・地域探検
5月26日に3年生が校区めぐりをしました。
3年生は、社会科で、自分たちの住む地域のことについて調べる学習をしています。 実際に校区を歩いて、いろいろな公園、施設、工場などがあることが分かりました。 この学習をもとに、6月10日、6グループに分かれて、保護者の方の協力もいただき、さらに詳しく施設や工場などを見学する学習も行いました。 その結果をもとにして、総合的な学習の時間に、壁新聞を作りました。 自分たちの町のことを知ることができ、有意義な学習になりました。 2年生 駅探検
6月15日(月)駅探検に行きました。
大国町駅まで歩き、電車に乗って四ツ橋駅へ行きました。 四ツ橋駅では、班に分かれて車掌さんに駅の中をくわしく教えていただきました。 普段見ることのできない、切符売り場の裏側や、改札の機械の中や、放送室などいろいろな場所を見学させていただき、子どもたちは大喜びでした。 車掌さんに質問をしたり、たくさんの発見ができたりしました。帰りにはお土産もいただきました。 学校に帰ってきてから、駅探検のまとめをしました。子どもたちはいつも見ることのできない場所を見学できてとても楽しかったと話していました。 1年生 学校たんけん楽しかったよ!
入学して間もなく,1年生は2年生のお兄ちゃんお姉ちゃんに連れられて学校たんけんに行きました。
各教室をどのような時に使うかの2年生の説明を聞き,「早く来てみたい!」というようなわくわくした表情をしていました。 最後に,体育館で2年生から賞状をもらい,大満足な様子でした。 後日,あまりに楽しかった1年生たちは,休み時間に自分たちで学校たんけんに出かけていました。 |