給食日誌
12月4日(金)本日のメニュー
*豚肉のおろしじょうゆ焼き *あつあげとじゃがいもの煮もの *れんこんのてんぷら *ごぼうの酢のもの *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆「豚肉のおろしじょうゆ焼き」の調理法を紹介します。これまで、「豚肉のおろしじょうゆ焼き」は、焼いた豚肉におろしじょうゆをかけていましたが、今回は半分の量を豚肉にのせて焼き、仕上げに残りの半分をかけています。そうすることで豚肉の焼き縮みを防ぎ、柔らかい肉質のまま仕上げることができます。また、おろしじょうゆの風味もしっかりと豚肉につくのです。みなさんは、以前との違いに気づきましたか? さて、本日の給食訪問は2−1です。配膳員さんがエレベーターホールまで運んでくださった給食を、各クラスの日直が協力して取りに行きます。(日直ができない日は、ボランティアで応援してくれる生徒もいます。)廊下に置いてある給食を、各自取りに行きます。もちろん係りに当たっている、友人の分も持って行ってあげます。このように学校給食では、「学校生活を豊かにし、明るい社交性及び協同の精神を養うこと。」を目標の一つとしています。 「税についての作文」の表彰式が行われました!
12月3日(木)午後4時から、港納税協会で、中学生の「税についての作文」の表彰式が行われました。
これは、大正区・港区の9つの学校の中学生が書いた「税についての作文」の中から、優秀な作文が選ばれ、行われたものです。 大正西中学校からも「港税務署長賞」と「港納税貯蓄組合連合会 会長賞」に選ばれた2名が参加し、表彰されました。 給食日誌
12月3日(木)本日のメニュー
*鶏肉のから揚げ *豚肉とさといもの煮もの *水菜とえのきたけの煮びたし *じゃことピーマンの炒めもの *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のから揚げ」は、皮つきの鶏もも肉を使用しています。料理酒と塩、こしょう、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたから揚げは、皮の旨味も出て、美味しく人気のある料理です。 1食分の主食・主菜・副菜の望ましいバランスは、主食:主菜:副菜=3:1:2です。給食ではそのバランスを保つように考え献立を作っています。 今日は1−4の給食風景を載せています。4限目が移動教室で通常より給食の準備開始が遅くなりましたが、テキパキと係りの仕事をこなし、スムーズに食べることができました。おかわりジャンケンに勝った人、良かったですね!負けてしまった人も、また挑戦してくださいね♪ 給食日誌
12月2日(水)本日のメニュー
*冬野菜の和風カレーライス *ほうれん草 *ちくわのてんぷら *カリフラワーのピクルス *みかん *牛乳 ☆「冬野菜の和風カレーライス」には、冬に旬を迎える、だいこんやれんこん、ごぼうなどの野菜を使用しています。煮汁にはけずりぶしでとった「だし」を使い、かくし味にしょうゆを使用しています。ほうれん草を盛り付けると、緑色の鮮やかさが引きたち、見た目も良く食欲をそそります。 今日は1−3の給食風景を載せています。今日は子どもたち人気のカレーライス!自分でご飯をお皿に盛り付け、保健委員さんにルウを配食してもらいます。ご飯の容器を数回ふって、お皿に盛り付けやすくするのがポイントです♪カレーライスの日は、特におかわりも多く、先生方も大忙しです☆しっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう!! 給食日誌
12月1日(火)本日のメニュー
*鯵のレモンマリネ *だいこんの洋風煮 *チンゲンサイとコーンのソテー *ごぼうサラダ *米飯 *牛乳 ☆「マリネ」は、酢やレモン果汁に漬ける料理法やその料理をいいます。今日の「鯵のレモンマリネ」は、レモン果汁や砂糖、塩、りんご酢、料理用ワインで作った漬け汁に、薄く切ったたまねぎを加え、から揚げにした鯵を漬けています。 「ごぼうサラダ」は、細く切ったごぼうを砂糖としょうゆで薄く味をつけ、食べるときにマヨネーズをかけて食べることができるようにしています。ごぼうには、食物繊維がたっぷり含まれています。苦手な人も頑張って食べましょう♪ 今日は1−2の給食風景を載せています。とてもマナー良く食べることができています。マナーは、一緒に食事をする人同士が、お互いに気持ち良く食事をするための「心遣い」です。また、食事を口にするまでに携わってくれた人に対する「感謝のふるまい」でもあります。日頃から「心遣い」や「感謝のふるまい」を忘れないようにしましょう! |