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11月13日(金)の給食

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本日の献立は「スープ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、食パン、マーガリン、牛乳」です。

「ほうれん草のグラタン」
冬野菜のひとつ、ほうれん草を用いたグラタンです。下ゆでして鮮やかな緑色を残したほうれん草は、ホワイトグラタンの色のアクセントになっており、ホイールの形をしたマカロニと共に目でも楽しめる献立です。

みかんは流水で3回洗います。(右写真)

11月12日(木)の給食

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今日の給食は、「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、米飯、牛乳」です。

「かぼちゃういろう」は給食の手作りデザートのひとつ、ういろうです。今回は、ペースト状のかぼちゃを練りこんで蒸しています。秋らしい深みのある黄色と、素朴なかぼちゃの甘みが感じられます。

11月11日(水)の給食

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今日の献立は「くじらのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、米飯、牛乳」です。

「くじらのオーロラ煮」
年1回のくじらを使った献立は、毎年好評で、今年はオーロラ煮にしています。くじらは、昨年度から肉のカットサイズを少し厚くし、ボリューム感を出し、くじらの風味を味わえるようにしています。

研究授業・討議会 5年(国語)

 11月10日(火)の6時間目に、「注文の多い料理店」の物語を読んで、二人の紳士の変化について読み取る学習をしました。サイドラインをひいたり、ワークシートに記入したりして読みを深めていきました。授業後は、外部から講師の先生をお招きして、「自分の思いや考えを進んで表現する子どもを育てる」ための授業について、研修しました。
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11月10日(火)の給食

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本日の献立は、「肉うどん、きゅうりの甘酢づけ、りんご、ライ麦パン、牛乳」です。

「肉うどん」牛肉は、しょうが汁の風味と砂糖、こい口しょうゆでしっかりと味をつけてから最後に加えています。だしのうま味が効いた汁で野菜を煮込んだところに、甘辛く味付けした牛肉を加えるので、うま味とコクを味わえる献立です。
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