1年 保健指導 「バナナうんちで元気な子」NPO法人「日本成人病予防協会」さんをお招きし、体のつくりのこと、排便による健康観察について1年生に分かりやすいお話をしていただきました。 みんな真剣に聞き、自分の体のことについて考えた1時間になりました。 ★12月11日の給食★「焼きプリン」は、鶏卵(液卵)、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜあわせて、カラメルソースをひいた上に流し込み、焼き物機で焼いた、手作りのプリンです。 来週、14日(月曜日)は、みそラーメンです。 楽しみにしてください! ★12月10日の給食★やさいたっぷりのカレーライスは、大人気メニューです。 今月の給食で一番「ビタミンC」の多い献立でした。 ユニセフ募金、ありがとうございました今年もたくさんのご協力ありがとうございました。代表委員会の子たちが集計作業を行いました。今年は45968円の募金が集まりました。 ★12月9日の給食★肉だんごと麦のスープ麦のスープに徳島県産のほうれん草を使用しています。 ほうれん草は、アカザ科の一年草で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。一年中出回りますが、甘みが増しておいしくなるのは冬です。 夏のほうれん草と冬のほうれん草のビタミンC量を比べると、寒い時期にゆっくり育った冬のものの方が、約3倍も多く含みます。 |