9月7日の給食
9月7日の献立は次の通りです。
ホイコーロー とうふのスープ 三度豆とコーンの甘酢あえ ごはん 牛乳 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどして、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、ホイコーロー(回鍋肉)という名前がつきました。 記録証をわたしました
7日(月)の全校朝会は、運動場の状態がよくないので、講堂で行いました。
朝会では、さる8月11日に行われた大阪市児童水泳記録会の記録証をわたしました。 校長先生から代表の児童に手渡ししたのち、参加児童全員に手渡しました。がんばった証として、またこれからの励みとして大切にしてください。 9月4日の給食
9月4日の献立は次の通りです。
豚肉とこんにゃくのそぼろ キャベツときゅうりのゆずの香あえ ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 そぼろにはひきわり大豆が使われています。ひきわり大豆は北海道産の大豆を、ゆでてくだいたものです。大豆やたんぱくしつやカルシウム、鉄分、食物せんいがたくさん含まれています。 平野図書館を見学しました図書館の方に話を聞いたり、質問をしたりしたのち、館内を見学しました。子どもたちは、本だけではなく、CDなども置いてあることや、パソコンを使える設備があることに驚いていました。 また、本を探しやすく、読みやすくするためにいろいろな工夫をされていることを学びました。 プール水泳終了、次は運動会だ
4日(金)で、各学年とも今年度のプール水泳を終了しました。
今年は、6月の下旬ごろに天候にめぐまれずプールに入れない日が少なくないのが残念でしたが、夏休みの間も含めて、一生懸命にがんばり、全体として泳ぐ力は伸ばすことができたと思います。 さて、これからは27日(日)の運動会に向けての取り組みです。各学年とも、ほぼ毎日練習をします。残暑が厳しくなることも考えられますので、健康管理には十分注意させてください。また、体操服の洗たくも大変かと存じますが、ご協力をお願いいたします。 |